中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳中商业指数发布 九成中企看好对澳商贸

       根据最新出炉的《澳中商业合作指数报告》,在最受中国企业家青睐的贸易伙伴国中,澳大利亚荣登榜首。
 
       据澳媒ACB News《澳华财经在线》报道,澳大利亚国民银行 (NAB) 与悉尼科技大学澳中关系研究所联合编写此次的《澳中商业合作指数报告》,报告调查了580家澳方企业和1000家中方企业,主要研究中澳贸易合作中双方企业参与度,也首次比较了中澳企业家们对两国贸易合作的态度。
 
       报告显示,有94%的中国企业家最青睐与澳大利亚企业家进行商业合作,其次是英、美、韩国及新西兰,54%的澳大利亚企业表示非常愿意与中国企业合作。
 
       澳中商业合作指数报告亮点
 
       ·中澳企业家们互视对方为重要的经济合作伙伴、为亚太地区的关键力量。
 
       ·75%的中国企业指出,中澳自贸协定(FTA)的实施令自己加强关注对澳贸易来。FTA对澳大利亚企业对华贸易决策影响较弱,其中服务部门受影响最为显著。总体而言约35%的企业受FTA影响,这些企业表示FTA中的低关税政策吸引了他们的注意力。

       ·中澳双方认为,在接下来的贸易往来中仍要面临挑战:主要是当地的法律制度、语言文化方面障碍和愈加激烈的竞争环境。
 
       ·面向澳大利亚的交易中,中方企业在各个领域行业的表现都很活跃,其中商品出口排名第一(58%的企业参与),其次是商品进口(48%)、服务进口(32%)和服务出口(32%)。预计未来中澳双方将会进一步加深贸易往来,尤其是商品进出口交易方面。

       ·总体来讲,中方视澳大利亚为极佳的投资区域,极其看好两国未来在制造业领域的贸易前景,其次是批发贸易和零售贸易。

       澳大利亚国民银行集团曼蒂斯(Angela Mentis)指出,中澳自贸协定为两国提供经济发展新机遇。中国投资者所带来的商业投资和合作将会促进澳大利亚国内经济及出口业务增长,而澳大利亚在医疗健康、教育、政府措施和专业服务方面先进的成就,也会使双方在未来一年内加强贸易往来。
 
       一月初,NAB银行在中国北京设置新分支机构,加强其在华业务。目前中国是澳大利亚第一大贸易伙伴,也是澳大利亚第一大出口市场,中澳商业合作也有望在未来一年中进一步加强。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0