中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

财长:薪资增长疲软无碍财政盈余预期

       据《澳洲人报》报道,澳洲统计局周三公布最新数据,从今年4月至6月的3个月中,私营部门薪资增长仅0.4%,薪资全年涨幅仅1.8%,这意味着通胀指数调整过后,薪资出现倒退。

       而财长莫瑞信(Scott Morrison)16日乐观表示,尽管2016-17财年最后一季度薪资增长依旧疲软,尤其是私营部门,但这将难以对政府依赖薪资增长的预算盈余计划造成阻碍。

       财长称,薪资数据符合预算案预期(即薪资增长幅度在今年达到2%,到2021年达到3.5%)及市场预期。他说:“2016-2017财年实现了自全球金融危机前以来的最强劲就业增长,新增岗位达到24万,我们已经看到了成效,为了保障近在眼前的好日子,为了让这些成果延伸到薪资方面,我们需继续作出正确选择,这点非常重要。”

       而西太银行(Westpac)首席经济师伊云士(Bill Evans)则表示,2%左右的薪资涨幅或更贴近未来几年预期。他说:“现在全世界都是这样,诸如英美这样的国家,他们劳动力市场的闲置产能少于澳洲,薪资增长也无多大起色。”

       尽管今年6月季度就业增长强劲(当季度新增就业岗位逾9万,全国失业率为5.6%),公、私营部门的总薪资增长仍仅录得0.5%。伊云士称,企业并无定价能力,若他们不能提高产品或服务价格,他们就不会提薪资,同时指出自动化及生产率增长低迷也是薪资增长疲软原因之一。

       据了解,公共部门薪资增长达0.6%,全年涨幅为2.4%,其中西澳薪资增长最低,仅1.4%,南澳及北领地均录得了最高的薪资涨幅,达2.1%。澳储行8月1日的会议纪要表明,央行预测,尽管薪资增长依旧维持低位,但或随着劳动力市场情况的改进得到轻微增长。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0