中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

税务局要求1000强企业上报有争议纳税情况

       据《每日电讯报》报道,澳洲税务局(Australian Taxation Office)采取了一项非同寻常的措施,要求澳洲前1000强企业报告存在争议的税收情况。

       据了解,税务局在本财年推行一项新的措施,要求年营业额达2.5亿澳元或以上的企业向税务局提供被认为有“争论性的”纳税情况,否则将面临罚款。

       近几日,税务局已经向目标企业的负责人发送了相关邮件,详细解释了纳税义务的调整。在邮件中,澳洲税务局要求各企业公布“值得上报的纳税情况”。按照此要求,各企业被迫需报告其存在的具有争论性的纳税情况。

       例如,一家公司在销售股票时出现亏损,企业可能会认为这部分亏损可在计算所得税时可被扣除,但税务局会认为股票属于投资范畴,不能扣除。

       税务局还指出,如果企业没有及时提交或提交错误的税务报告,将有可能被处以超过50万澳元的罚款。

       税务专家认为,假如这项措施获得成功,还有可能会扩大到更小型企业和个人纳税方面。

       BDO高级税务人员斯隆(Tony Sloan)称,新的措施是属于“激进发展”。按照现行的税法,澳洲仅有少数最大型的企业需要进行此类详细的纳税情况报告,将这项措施瞬间覆盖到前1000强的企业,步伐有些过快。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0