中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

新房产税或抑制房产需求

       据《澳洲金融评论报》报道,中国房产代理人称,随着新房产印花税的生效,澳洲过去六周的房产销售额出现了大幅下降。不过,也有人认为是中国政府的收紧资本管制打击了房产需求。

       中国机构5i5j的国际销售副总经理王大卫(David Wang,音译)称,澳洲房产销售额在7月份下降了80%,预计8月份将出现同样糟糕或更甚的结果。他指出,澳洲新引入的印花税政策是主要原因。澳洲政府可能“高估了市场对中国买家的吸引力”。

       从今年7月1日起,新州政府对海外买家征收8%的印花税,土地税也将从之前的0.75%调整至2%。2015年,维州政府就曾提高过印花税,但从明年开始,维州还会向海外买家征收业主缺席税(Absentee Tax)。另外,联邦政府在5月份的财政预算中还出台了一系列措施,这让外籍人士在澳买房变得更加昂贵。

       另一位不愿具名的中国房产代理人称,总体来说,买家现在比较少关注澳洲这边的房地产,东南亚和英国的房市是现在的热门市场。

       上述这些说法和中文房地产门户Juwai.com提供的数据一致。数据显示,尽管全球搜索量增长了8.7%,但澳洲今年前6个月的房产搜索量较去年下半年相比下降了三分之一,且比去年同期下跌了近10%。

       Juwai网站还认为,新房产税、当地银行收紧外籍买家贷款和中国政府收紧资本外流的政策是导致澳洲房产活动下滑的主要因素。

       未来12个月里,澳新建公寓数量将达到创纪录水平。据了解,中国买家占据所有外籍人士房产购买活动中近80%的比例。很多中国买家一般会选择购买公寓,因为外籍买家不允许购买已建成的二手住宅用房,除非他们将房产推倒重建。尽管独立屋或现有房仍维持强劲态势,但这仍有可能造成明年公寓市场的走弱。不过也有人认为,这两种市场的走势是一致的。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0