中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

移民澳洲或不再一步到位

       据SBS广播公司报道,未来到澳移民在申请永久居留权(PR)前,可能需要持临时签证在澳居住满一定时期。而目前,这样的居住时长要求仅仅针对于从永PR转换成入籍公民的民众,而不是签证转PR。

       移民部已发表签证转换的讨论文件,探索这一做法的可行性,现正就此动议向公众咨询意见。

       该讨论文件提出的一个主要问题就是——未来来澳移民应不应该在获得永久居留权前在澳居住够一定的时间?应将哪些因素纳入考量范围?

       PR之前住澳洲 符合国家利益

       早在去年11月就有报道称,联邦政府将就此事进行讨论。这份去年7月31日发布的讨论文件写道:过去20年来,申请澳洲永久居留权的人数出现激增,2015-16年,近半数的PR发放给了那些已持有临时签证在澳逗留的人,这表明在澳临时居留对获取永久居留权的必要性日益彰显。

       文件还称,为“最佳且最聪明的”国际学生及技术人员提供获得永久居留权的便捷服务,强制要求一些永久居留权申请者需满足一定时间的在澳居住经历,这些举措是符合澳洲国家利益的。

       目前,在大多数的PR类别中,移民者不需要澳洲生活特定的时限就能直接获得PR。


       根据现行法规,只有从PR转成入籍公民身份才有这样的规定:申请人需要在澳洲住满4年,这4年内至少持有PR一年时间,4年内离开澳洲的时间累计不得超过一年,申请入籍当年的离境时间不得超过90天。

       而今年4月引起巨大关注的入籍改革,收紧了这一入籍规定:申请人需要持PR在澳洲住满4年才能入籍。但尽管如此,4月的改革仍然不涉及持签证者申请PR的居住时长。

此次移民部发表的讨论文件表示,这与英国、荷兰、美国等其他“同类型”的国家并不一致,这些国家对于申请永久居留的人有着更为正式的评估流程和时长。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0