中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳国民银行加强审查房贷者身份

       据《澳洲金融评论报》报道,目前,澳洲国民银行(National Australia Bank,NAB)对住房贷款人实施更严格的身份核实和收入审查政策。

       据了解,只付息不还本金的贷款人(Interest-only)将被问及诸多复杂的问题,如贷款类型是否适合需求,或付息还本贷款是否会更好。与此同时,无论是自住型房贷还是投资型房贷申请人,贷款审核阶段所面临的问题较以往范围更广、更为全面。这些问题中包括:当收入暂时下滑或支出暂时增加的情况下,贷款人如何应对?只付息贷款人还须披露, 是否需要过桥贷款等。

       此外,澳洲国民银行还会核实贷款人的奖金收入、报税工资单及汇总表(PAYG payment summary)以及经常性扣款项目(如养老金扣款)。

       按照规定,贷款经纪人将须提供所有现有国民银行客户的最新证件照和相关身份证明文件。银行还可能需要借款人、担保人、雇主或贷款经纪人提供知情同意书等相关文件。

       上述举措旨在响应澳洲注册全国电子服务委员会(the Australian Registers National Electronic Conveyancing Council)的号召。后者目前正在大力打击线上欺诈行为。

       该委员会强调,身份盗用的现象十分猖獗,尤其是在线贷款申请方面。独立调研机构Equifax提供的数据显示,一年内,身份盗用事件激增80%,导致银行、养老金、信用卡和保险欺诈事件屡屡发生。

       澳联邦政府黑色经济工作组(Black Economy Taskforce)也指出,身份盗用现象猖獗,或将对澳洲整个金融体系造成“系统性的风险”。

       另有一些银行也正推出类似规定。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0