中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

弱势工人保护法案获参议院通过

       据《悉尼先驱晨报》报道,参议院周一晚通过了“弱势工人保护法案”,不仅赋予了行业监管者更大的监管权力,还规定了剥削员工的用人单位,特别是连锁企业将受到严处。

       不久前,费法斯传媒曝光了7-11便利店、达美乐(Domino's)快餐店、燃料零售商加德士(Caltex)在内的用人单位剥削职员,少付员工工资的丑闻。该法规就是政府为整治此行业乱象而制定。

       就业部长凯什(Michaelia Cash)表示,政府的《公平工作修订(保护弱势工人)案》( Fair Work Amendment (Protecting Vulnerable Workers) Bill 2017)将保护工作者的权益免受不法雇主侵害。就业部长称,该修订案不仅保护弱势工人,还将确保企业在公平竞争的环境下经营。

       据了解,修订案大大提高了企业违反职场法规将面临的罚金,一旦发现连锁大型企业及其子公司违反《公平工作法》(Fair Work Act),经营特权授予人及控股公司也将被问责。

       此次修订案的通过引发了不少政治争议。工党指责联盟党政府接受中立议员雷安杰尔姆(David Leyonhjelm)及伯纳迪(Cory Bernardi)放宽对特权经营权授予人问责的条件,是屈从澳洲特权经营权委员会(Franchise Council of Australia)的行为。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0