中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳拟立法保护基础设施

       据《澳洲人报》报道,根据新的法律提案,澳洲水、电及港口等重要基础设施的运营企业将需服从联邦政府直接权力机构领导,以防遭到外国机构监视或遭遇恐怖主义及其他国家安全威胁。

       律政部长伯兰迪(George Brandis)在周二公布立法草案,要求对国家安全至关重要的基础设施企业需采取措施,以防遭到攻击,例如遭到外国渗透、破坏或胁迫等,这些企业也有可能面临要求升级防御系统的法律规定。

       假如澳洲安全情报组织(ASIO)发现相关企业没有采取有效措施减轻威胁,则会采取最后手段进行处理。

       目前,澳洲有越来越多资产归外国企业所有,并且其面临的恐怖主义威胁也在加大,从而推动了新法规成立。

       政府最担心的是电力、港口、通讯企业及水利设施等方面,假如这些重要设施被破坏,将会对澳洲大部分人口及整个国家的经济产生重大影响。

       其中,具有国防目的、对液体燃料进口及散货出口等至关重要的港口均为提案所涵盖的主要目标。电力供应商则需证明企业有防御恐袭或网络袭击,以及防间谍的措施。为至少10万处水利管道及污水连接提供服务、或拥有政府监管机构许可的水利设施运营企业也在新法规的监管范围内。所有的电力生产或批发网络也需要符合澳洲安全情报组织的标准。

       根据《2017重要基础设施安全法案》(Security of Critical Infrastructure Bill 2017),只有在国家安全遭到威胁、企业或运营商没有采取措施降低威胁、或没有现成的监管程序可执行的情况下,相关机构才会采取最后手段。

       明年1月份,政府将会成立重要基础设施中心(Critical Infrastructure Centre),审查企业所登记的拥有国家重要基础设施的目的。相关法律提案则将在之后公布,向公众征询意见。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0