中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

外国投资审查制度改革

 

外国投资审查制度改革

  

 一、外国投资审查制度改革概览

    202111日,1975年《外国收购与接管法》(联邦)和2015年《外国收购与接管条例》(合称“外国投资审查制度”)经历了自1975年该法出台(包括2015年的立法修订)以来最重大的改革。

    部分改革措施将会受到外国投资者欢迎, 包括将非敏感行业的投资审查门槛恢复到新冠肺炎疫情前的标准以及放松对外国政府投资者被动投资基金的限制等。

    然而,敏感交易将面临更严格的国家安全审查,执法、合规监管和处罚的力度均加大以及申报费用增加。

    因此,当前澳大利亚的外商投资格局将发生变化,国家安全将成为重中之重

   二、审查费用

    202111日前,收购商业用地、商业实体和企业:

    1000万澳元以下:2100澳元

    1000万澳元-10亿澳元:2.67万澳元

    10亿澳元以上:10.71万澳元

    202111日前,收购农业用地:

    200万澳元以下:2100澳元

    200万澳元-1000万澳元:2.67万澳元

    1000万澳元以上:10.71万澳元

    202111日后,收购商业用地、商业实体和企业

    75000万澳元以下:2000澳元

    5000万澳元以下:6350澳元

    5000万澳元-20亿澳元:1.27万澳元;对价1亿澳元以上的,每增加5000万澳元则相应增加费用1.27万澳元

    20亿澳元以上:50万澳元(上限)

    202111日后,收购农业用地

    75000万澳元以下:2000澳元

    200万澳元以下:6350澳元

    200万澳元-8000万澳元:1.27万澳元;对价1亿澳元以上的,每增加5000万澳元则相应增加费用1.27万澳元

    8000万澳元以上:50万澳元(上限)

 

    三、国家安全审查制度改革

 

   改革后,在国家安全事务方面,包括外国私人投资者在内的所有外国投资者都将适用0澳元审查门槛。外国私人投资者的海外并购也可能受到影响。

    这次改革不会对外国政府投资者造成重大影响,因为外国政府投资者的有关交易在改革前就均须遵守0澳元审查门槛,而其境外收购交易现已适用外国投资审查委员

 

    四、强制性申报

 

    对于应申报的国家安全投资,须进行强制性申报,此类投资具体指:设立国家安全企业、收购国家安全企业的直接权益(10%被动投资权益或任何控制权)、收购国家安全用地的权益。

    国家安全企业:2018年《关键基础设施安全法》(联邦)现已规定的关键基础设施资产(电力、水力、天燃气;港口等关键资产);2018年《关键基础设施安全法》(联邦)的基础上新增的关键基础设施资产;电信企业(例如运营商、指定传输服务商等);关键物资或技术的国防供应链(供国防和情报机构用于国防或情报工作);国防和情报人员的关键服务商;收集、存储、维护或有权限访问机密信息或国防情报人员的个人信息。

    国家安全用地:国防所有或占有土地;国家情报机构拥有权益的土地。

   五、介入审查权与主动申报

    1、如果存在潜在国家安全威胁,财政部长有新的权力介入审查可审查的国家安全投资。

    2、交易实施前或实施后不超过10年内,均可行使介入审查权。

    3、根据国家安全审查结果,财政部长可要求附加交易条件或发布禁止交易或要求撤资的命令。

    4、如主动申报,则可避免财政部长行使介入审查权。

    5、可审查的国家安全投资包括:设立澳大利亚企业;收购与澳大利亚相关联实体或澳大利亚企业的直接权益(10%被动投资权益或任何控制权)或收购澳大利亚土地的权益。

    6、适用于所有外国人的投资审查门槛为0元。

    7、“国家安全”无明确定如果无强制性申报要求,外国投资审查委员会鼓励如下等投资申请批准:银行与融资;由政府部门或关键基础设施单位承租的商业房地产;稀土及其他关键矿产;必需商品和服务(例如必须药品或医疗器械)供应链中的关键服务提供商和供应商;关键技术;装机容量达到50MW的发电业务;大学、服务政府部门或关键基础设施客户的数据中心或云服务商;大量个人敏感信息(例如健康和财务信息)或敏感网络或运营信息。

    8、由于介入审查权涵盖面广泛,投资者应考虑进行主动申报,避免财政部长行使这一权力。主动申报可享受75%的申报费用减免。

    六、最终审查权

    财政部长在决定投资存在国家安全风险的情况下,可行使最终审查权,对投资进行审查。行使最终审查权首先需要满足如下情形和条件:

    1、对于202111日当日或之后只有提交申请的投资,外国投资审查委员会已批准(或财政部长不再有权根据《外国收购与接管发》发布命令);于202111日当日或之后根据和面证书进行投资(即使豁免证书于202111日之前颁发);财政部长已发出通知,根据最终审查权附加条件。

    2、投资申报存在重大虚假或误导性陈述或漏报;投资者的业务、架构、组织或活动已发生重大变更;情况或市场已发生重大变更;

    3、虚假或误导性陈述或漏报与国家安全风险直接相关;在最初批准时,变更引发的国家安全风险无法合理预见或存在的可能性极小;重大变更改变了最初批准时存在的国家安全风险的性质。

    4、由财政部长开展国家安全审查,征求建议并加以考虑,决定投资是否存在国家安全风险;已采取合理措施秉持善意开展协商;行使权利具有合理必要性;且执行现有监管制度不会从分消除或减少国家安全风行。

    满足上述情形和条件后,财政部长可下令附加条件、更改或取消条件,禁止投资或要求取消部分或全部投资(例如,撤资)。

  七、关于放贷豁免批准的限制

    放贷豁免批准继续适用于为放贷协议之目的取得并持有的担保权益,包括在国家安全企业(包括关键基础设施资产)或国家安全用地之上设立的担保权益。

    但是,在通过执行担保权益收购国家安全企业或国家安全用地的权益之前,需要事先获得外国投资审查委员会批准,通过接管人程序(receivership)执行的除外。

    如果必需通过非接管人程序执行担保权益,则外国银行对澳大利亚关键基础设施项目提供融资可能会受到影响。

    作为外国政府投资者的外国授权存款机构在强制执行后12个月内(非授权存款机构为6个月)开始真正的出售程序的要求继续适用。 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0