中国国际贸易促进委员会

政行校企媒百家单位联手 共商现代服务业职业教育集团化办学

56512,中国贸促会商业行业分会与江苏经贸职业技术学院共同组织,分别在南京和北京举办两场筹备座谈会,推动筹建全国现代服务业职业教育集团,共商现代服务业职业教育集团化办学的模式与路径。两场筹备座谈会共吸引了来自政行校企媒百余家单位参与。
 

     中国贸促会商业行业分会会长曾亚非介绍说,作为全国贸促系统重点在服务业领域开展工作的全国性行业贸促机构,中国贸促会商业行业分会目前已建立信息咨询、会议展览、国际联络、商事法律、质量品牌建设、人才培训和标准化等7大服务体系。其中,“十三五”期间在人才培训服务体系中的重点就是推动现代服务业职业教育集团化办学。为贯彻《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》(国发〔20174号)“完善生产性和生活性服务业人才培养体系”的要求,落实教育部《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成〔20154号)的精神,中国贸促会商业行业分会与国家示范(骨干)高职院校建设单位江苏经贸职业技术学院决定牵头发起成立全国现代服务业职业教育集团。筹建工作进展顺利,职业教育集团的成员单位将由现代服务业领域相关专业的职业院校(含中等职业学校和高等职业院校)、应用型本科院校、全国性社会团体、地方社会团体、有关国际专业团体在华机构、中央和地方事业单位、行业龙头企业和骨干企业以及媒体机构组成。目前首批发起单位已达百家,包括院校63家、企业14家、社会团体12家、事业单位和群团组织4家、科研单位3家、省级职教集团2家以及媒体2家。
 
江苏经贸职业技术学院院长薛茂云介绍说,作为国家示范(骨干)高职院校建设单位,江苏经贸职业技术学院此次与中国贸促会商业行业分会联合,牵头发起成立全国现代服务业职业教育集团,力图在组建模式、运行体制和长效机制上的探索创新、实现突破。此次由高职院校与行业部门共同牵头成立职业教育集团,在组建模式上在国内属于首创;此外,全国现代服务业职业教育集团将引入轮值理事长的运行机制,充分发挥和调动各成员单位的积极性,实现“成员单位心连心、职教集团一家亲”的良好氛围;同时,全国现代服务业职业教育集团将以“标准化、项目化、国际化”作为驱动要素,实现长效、务实和可持续发展。

据悉,服务业作为我国国民经济的第一大产业,对国民经济增长的贡献率进一步提高,主动力作用更加显现。2016年,我国服务业增加值384221亿元,比上年实际增长7.8%。服务业占GDP比重已上升为51.6%。服务业已成为国民经济发展的“稳定器”和“助推器”,在经济“稳中有进、稳中向好”中发挥了重要作用。《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》(国发〔20174号)明确提出:“完善生产性和生活性服务业人才培养体系,加快培养研发设计、知识产权、检验检测、现代物流、电子商务、金融、涉外法律、国际交流、旅游、健康、体育以及涉老等领域的新型专业人才。”全国现代服务业职业教育集团成立大会将于63日在南京召开。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0