中国国际贸易促进委员会

强化与国际组织、学术机构合作,2017商协会人员交流项目实现开门红

9月1日,由中国贸促会主办,中国贸促会联络部与贸促会培训中心联合承办的“一带一路”国家工商会管理人员研修班开班系列活动顺利举办。来自加纳、尼日利亚、南非、坦桑尼亚4个国家的7名工商会代表参加了培训中心组织的开班仪式、“一带一路”国家融入全球价值链经验交流会、发展中国家结构性改革研讨会等三场活动。

 “一带一路”国家融入全球价值链经验交流会由外经贸大学全球价值链学院专家夏芳老师主讲,主要向学员介绍了全球价值链的概念,中国实现从全球价值链低端到中高端的经验并分享了非洲国家可以借鉴中国经验的相关建议。学员对于中国在全球价值链中的地位提升表现了浓厚的兴趣,特别希望能从中学到可以为本国发展提供借鉴的战略性内容。尼日利亚阿布贾工商会的克里斯托夫先生在研讨交流环节指出,中国在实现其全球价值链地位提升的过程中,能通过大力发展第三产业来保障就业,通过鼓励科技创新来为经济可持续发展提供支撑,这对非洲国家来说有非常重要的借鉴意义。

发展中国家结构性改革研讨会在北京大学新结构经济学研究中心召开,由联合国贸发会议全球化与发展战略处处长理查德·怀特先生担任主讲嘉宾,北大新结构经济学执行副主任兼助理教授徐家君女士主持。理查德处长从联合国贸发会议的视角为学员介绍并分析了全球经济发展的现状与趋势,发达国家实现结构性改革所采取的方案及对发展中国家提供的参照性经验。学员纷纷表示研讨会内容丰富、信息量大,为发展中国家实现结构性改革提供了切实可操作性的建议,值得各位学员所在国认真研究。

本期研修班是贸促会主办的商协会人员交流合作系列项目之一,为期14天。除在北京参加培训外,学员还将赴宁夏自治区银川市,山东省泰安市进行商务考察,与当地贸促机构及企业洽谈对接。

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0