中国国际贸易促进委员会

培训中心携手中外工商界,“一带一路”国家经贸合作地方行系列活动之走进银川

    为进一步促进中国和阿拉伯国家企业家之间的合作,推动阿拉伯国家及其它有关国家工商界积极参与“一带一路”建设,9月6日,借“中阿合作论坛第七届企业家大会暨第五届投资研讨会、2017中国—阿拉伯国家工商峰会”在银川举办之际,培训中心组织阿拉伯国家工商会管理人员研修班与“一带一路”国家商协会管理人员研修班,来自阿尔及利亚、埃及、巴勒斯坦、叙利亚、约旦、科摩罗、索马里、南非、加纳、坦桑尼亚、尼日利亚等11国25名工商会管理人员赴银川参会。
    两班学员参加了大会开幕式、成果发布会与研讨会并见证中阿企业与机构签订合作协议,与参会的中国和阿拉伯国家以及其他“一带一路”沿线国家政府部门、国际组织、商协会、企业界代表交流了参会感想、洽谈了合作意向。本次活动也是培训中心携手中外工商界,“一带一路”国家经贸合作地方行系列活动的第二十六站。
    大会由中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府、阿拉伯国家联盟秘书处和阿拉伯农工商会总联盟共同主办,以“创新合作模式、促进联动发展”为主题,由宁夏回族自治区副主席王和山主持,中国贸促会会长姜增伟、宁夏回族自治区政府主席咸辉、阿拉伯农工商会总联盟主席卡巴里、阿拉伯国家联盟助理秘书长卡玛尔•阿里、埃及工业贸易部长塔里克•卡比勒及全国人大副委员长张平发表开幕致辞。
    姜增伟会长在致辞中指出自2004年中阿论坛成立以来,中阿各领域合作成绩斐然。今年5月,中国国家主席习近平在 “一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,全面阐述了“丝路精神”的深刻内涵,为中国与阿拉伯国家经贸关系的进一步发展指明了方向。中国贸促会将继续与阿拉伯国家商协会合作,完善中阿合作机制、搭建双方工商界交流的平台,通过贸易投资促进与商事法律服务助力中阿经贸合作发展,为实现双方互利共赢、共同发展做出贡献。
宁夏自治区主席咸辉女士介绍了宁夏开展中阿合作的历史背景与区位优势,推介了宁夏的特色产业,希望通过举办本次大会宁夏能与阿拉伯工商界达成务实合作。
    卡巴里主席指出本次大会的举办是中阿政治互信的体现,也表明中阿合作的高水平。习主席提出的“一带一路”战略在当前全球经济困难的大背景下对于促进世界范围内贸易与投资发展有重要意义。他引用先知穆罕默德的话说“求知哪怕远到中国”,指出阿拉伯国家应积极学习中国模式,加强中阿政策协调,促进双方各领域务实合作,筑牢中阿友谊之桥,实现中阿两个民族的复兴。
卡玛尔•阿里助理秘书长回顾了中阿合作论坛企业家大会的历史及阿盟与中国贸促会合作历史。他指出,企业家大会促使中阿合作论坛的愿景成为现实,希望未来能与有关方一道进一步落实《中阿合作论坛2016至2018年行动计划》、《中阿合作论坛2014年至2024年发展规划》,努力促进中阿合作取得长足发展。
    600余名中国和阿拉伯国家以及其他“一带一路”沿线国家政府部门、国际组织、商协会、企业界代表出席会议。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0