中国国际贸易促进委员会

推进澜湄合作,共叙合作新篇章 —亚洲与澜湄次区域国家能力建设项目在云南昆明顺利启动

    11月22日,由中国贸促会培训中心、联合国国际贸易中心(ITC)、云南省贸促会共同主办的亚洲与澜湄次区域国家能力建设项目启动仪式在昆明市成功举办。项目邀请了来自缅甸、老挝、柬埔寨、尼泊尔、孟加拉等澜湄次区域与亚洲最不发达5国的政府官员、商协会及23家意向对华出口企业代表共计34人参加。中国贸促会培训中心国际处处长王莉、云南省贸促会副秘书长谭云,联合国国际贸易中心专家出席仪式并致辞。


    王莉处长指出,中国政府历来重视与澜湄地区国家的经贸合作与交流,澜湄地区是“一带一路”工作的重要区域。通过引入国际资源,有助于发挥云南省的区位经贸优势,促进云南与澜湄国家工商界领域的合作与交流,助力亚洲与澜湄次区域国家提升对华出口能力,实现共同发展。希望大家充分利用这次机会,深入开展研讨交流,扩大对华贸易合作,实现互利共赢发展。


   谭云副秘书长首先感谢中国贸促会培训中心将此项目引入云南。她深信,该项目必将促进云南企业的国际化发展。她指出,云南与澜湄次区域国家地理相近,民族文化、宗教传统相通,贸易与投资往来频繁,政府支持力度大,希望过此次系列活动促进与亚洲及澜湄次区域国家深入对接,为下一步深入合作打下基础。


   项目邀请了中国贸促会培训中心、云南省贸促会、上海对外经贸大学等机构、高校和企业专家围绕对华出口能力提升实务、商务文化与实践、跨境电子商务现状与前景等专题与学员探讨交流。学员主要为来自5国纺织、手工艺品、玉石、印刷、皮革、农产品等各行业的中小企业管理人员。除项目活动外,澜湄地区代表还将参加“第2届澜沧江-湄公河国家商品博览会”及“第2届滇池论坛”,通过展示各国的特色产品、与中国特别是云南省进口企业洽谈交流,推进与中国的经贸交流。

   

附件:


分享到微信新浪微博人人网0