中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

驻英总代表出席英国首相府中国新年招待会

贸促会驻英代表处林宁总代表受英国首相邀请出席于中国新年(2016年2月8日)在唐宁街10号举办的中国新年招待会。应邀出席招待会的有中国大使刘晓明、中国机构和中资企业代表、华人资深侨领、香港同胞(邓莲如爵士)等;还有英国政府外交大臣、国会中国组主席等政府高官和英国商界领袖共约50人。
英国首相卡梅伦在招待会上做了热情洋溢的讲话。卡梅伦指出,两国在贸易、投资、基础设施及教育等领域合作日趋紧密。过去几年,中英关系阳光普照:在教育领域,成千上万的中国学生在英国大学读书;在经贸领域,中英双边贸易在5年里翻了一番;在旅游领域,访问英国的中国游客数量增长速度史无前例。中英关系将开始“火猴”的新一年,未来会进一步发展。
卡梅伦提到英中两国关系不断增强。2015年,英国剑桥公爵威廉王子访问中国,英中就英国成为亚洲基础设施投资银行意向创始成员国达成重要协议。中国国家主席习近平对英国进行国事访问,更进一步加强了中英关系,开创中英黄金年代,并签署非常多的合作协议,今年将是实施并收获这些协议。
卡梅伦引用了中国成语:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人。”并加了一句:“千年之计,莫如建立人民之间的友谊”,意指中英之间要培养人民之间的友谊,建立两国长久的合作关系。
卡梅伦提到,中英关系很好,中国已成为英国的重要经济伙伴。2015年,中英关系发展很好,2016年可以更好。并说,中英不仅要在经济、教育等领域合作,还可以在世界事务等方面加强合作,有所作为。他说:“我认为英中教育合作可以迈上新台阶。目前有成千上万的中国学生在英国求学,我希望将来看到更多英国学生在中国求学。”他认为,未来两国可以在人类健康、叙利亚危机等全球问题上开展更紧密的合作。
最后卡梅伦向全世界过中国新年的人们致以最良好的祝愿,祝大家健康、幸福。并用中文祝大家“新年快乐”。
招待会现场气氛热烈,中英双方人士进行了深入的交流。
 
驻英代表处
2016年2月8日

附件:


分享到微信新浪微博人人网0