中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

驻英总代表出席贵州(伦敦)经贸促进洽谈会

        2018年4月24日,贵州(伦敦)经贸促进洽谈会在伦敦金融城市政厅举办。贵州省省长谌贻琴、英国外交部经济和全球事务总司长布朗纳特、中国驻英国大使馆公使祝勤、中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭,英国中国商会会长(中国银行伦敦分行行长、中国银行(英国)有限公司执行总裁)孙煜、英国中国商会副会长(中国贸促会驻英国代表处总代表)常云、英中贸易协会副总裁白丽莎等中英两国政、商、学界等高层人士出席了本次洽谈会。
        谌贻琴省长首先介绍了贵州在自然资源、生态环境、多民族文化等方面与英国有相似之处,希望在中英“黄金时代”开启贵州与英国合作交流的春天。近年来,贵州在经济发展方面势头强劲,2017年贵州GDP增速位列全国第一。她表示,贵州是中国资源大省之一,有着丰富的水电、煤炭、矿产和旅游资源,素有“公园省”之美誉,希望贵州与英国能在能源、高科技、金融、旅游等领域进行探讨,深化交流与合作,实现互利共赢,打造中英黄金时代的新篇章。
        布朗纳特总司长表示,英国和贵州在经贸、文化、金融、物流、健康等产业领域的多层次、多元化的国际合作成果丰硕,势头良好。特别是 2017 年贵州大学被英国文化教育协会(雅思考试主办方)认可为国际语言测试机构,相信两国人员特别是青年往来将会更加便利,日益加强。双方应抓住机遇,顺势而上,推动中英合作迈上新台阶。
        孙煜会长出席活动并发言。他说,中国企业近年来对英国的投资呈现高速增长的态势,中国的国际化道路正从“世界工厂”变成“世界投资人”。与此同时,英国对于国际化一直有着高度包容和开放的态度,为中国企业走出来提供了重要的平台。此次谌贻琴省长带领如此强大阵容的龙头企业代表团,与英国展开强强合作,彰显了贵州省迈向国际化的决心和信心。希望英国中国商会充分利用商会资源及影响力,帮助贵州企业在走向国际化的道路上,发挥助推器、扬声器的作用。孙会长表示,商会将充分发挥跨界和跨境的优势,全力以赴推进合作协议落地,达成务实合作新成果。
        洽谈会上举行了签约仪式,孙煜会长代表英国中国商会与中国国际贸易促进委员会贵州委员会签署了《合作备忘录》。他表示,此次合作是中英双方积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛结果的重要举措,不仅充分发挥了商会的纽带和桥梁作用,帮助中英两国企业“引进来”与“走出去”,也增进了相互间的交流与合作。
        根据协议,英国中国商会与贵州省人民政府将保持紧密的经贸合作关系;互相为对方地区企业介绍、推荐合作机遇及贸易投资伙伴,推动两国的经济贸易合作。同时践行商会义务,协助国内政府与商会开展中英贸易和投资活动,并充分发挥商会纽带和桥梁作用,为促进中英两国双边经贸关系深层发展做出贡献。
        此外,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司与英国葡萄酒与烈酒协会、贵州双龙航空港经济区与BBD国际科技加速器(BGTA)、贵阳国家高新技术产业开发区与英国帝国理工大学、贵州航宇科技发展股份有限公司与英国RR公司、贵州省青年商会与英国中华总商会专业会员会、贵州金之键高科技材料有限公司与英国皇家化学会院士、贵州胜记仓投资管理有限公司与UKSECA等分别达成合作意向,并签署了合作备忘录。
        贵州省省长谌贻琴、英国外交部经济和全球事务总司长布朗纳特、中国驻英国大使馆公使祝勤、中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭,英国中国商会副会长(中国贸促会驻英国代表处总代表)常云等嘉宾见证了签约仪式。
        来自茅台集团、James Finlay公司、 英国烈酒及葡萄酒协会、杨威+合伙人有限公司等中英企业出席洽谈会并开展了积极有效地交流。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0