中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

驻英总代表参加英国中国商会监督管理委员会2018年第一次会议

        近日,英国中国商会监督管理委员会召开2018年第一次会议,会议审议并通过商会新一届监督管理委员会成员名单,中国贸促会驻英国代表处总代表常云、中国日报欧洲分社社长于熠镭任监督管理委员会主席。会议认为,监督管理委员会要认真履行其作为商会纪律监督机构的职责,对商会的运行及其资金管理进行有效监督和管理。针对目前监督管理委员会职责明确,但是管理和监督手段尚不到位的情况,监督委员会将认真研究监督工作实施细则,建立健全监督管理委员会办公会议制度,加强风险防范,和有资质的相应机构或者组织合作,真正发挥好监督作用,确保商会合法、合规运营。为进一步完善商会工作,根据商会监督管理委员会职责,会议对商会制度规范、财务管理、对外宣传、风险防范等议题进行审议。一是加快完善商会管理规章制度。建章立制、规范运作对商会的管理和运营十分重要,建议加快制定商会工作管理工作规则,明确对外合作、活动组织、对外宣传等各项工作的管理流程,提高工作效率,防范风险。明确以商会名义组织活动的审批流程,比如制定季度或者年度活动计划,理事会通过后严格按照计划执行,未列入计划、临时增加的活动按相应程序报批核准后执行。以商会名义组织活动时,考虑活动的质量、合作机构的性质对等性等,优先考虑支持商会会员组织的公益性活动,以突出会员权益。二是严格执行商会财务管理规定。商会目前的财务管理规定,对资金使用原则及范围、商会费用审批程序、商会费用报销程序有明确要求,建议严格按规定流程执行相关规定要求。三是加强商会调研和对外宣传。建议商会加强代言工商的作用,通过深入调研,了解会员的愿望和诉求,比如通过编写在英中资企业白皮书,向中英有关部门建言献策,以便为会员营造更好的营商环境。要加快推进实施商会网站改版工作,明确网站宣传和微信公众号发布信息原则,加强正面引导,宣传中英合作典范,发挥榜样示范作用,同时注重加强舆论监督,及时收集各方信息,广泛开展宣传教育,有效应对各类突发事件。 四是进一步增强风险防范意识。英国即将实施的一般数据保护条例(简称GDPR)对商会的数据保护和规范运作提出了新的要求,商会各相关部门认真学习,制定商会数据保护管理规则,提高相关工作人员的风险防范意识,确保商会管理和运作符合英国相关法律法规要求、会员企业的利益需求以及商会的对外形象要求。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0