中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

英国中国商会举办“中国金融业的改革与开放”-周小川会长专题讲座

在第二届 “一带一路”国际高峰论坛前夕,就中英两国如何加强经贸与金融合作,以更加开放的视野营造中英两国共同的发展机遇和空间,英国中国商会与48家集团俱乐部特邀中国金融学会会长、前中国人民银行行长周小川在英国皇家国际事务研究所举行“破冰者”专题讲座。中国金融学会会长、前中国人民银行行长周小川在讲座中详细介绍了中国金融业不断推进改革和持续扩大开放的历史与前景,解析了中国金融领域国际合作经验,展望了未来中英金融合作发展新机遇,同时就如何进一步加强中英金融合作阐述了看法。
周小川会长在主题演讲中回顾了从80年代至今中国金融业的改革历程,包括人民银行、5大商业银行和中小型银行的成立;为专门化的银行建立起竞争的环境;证券市场和保险业的建设;以及90年代末亚洲金融危机、中国加入WTO直至2008年次贷危机与中国几轮金融改革之间的关系等。他说,中国改革开放40年来,不断推动金融领域改革与开放,取得的成就有目共睹。经过多年的经验积累,中国在进一步改革开放上更加自信,将进一步积极稳妥地扩大金融领域开放。无论是20年前的金融危机,还是10年前的全球金融危机,中国都吸取了很多经验教训。中国一直积极学习和借鉴其他国家和地区的经验,伦敦市场健全,兼具广度和深度,监管体制成熟,互相有许多合作机会。周会长最后提到,中国明确表示坚持自由贸易和投资,支持多边主义,积极参与WTO关于改革的讨论,与英国、特别是伦敦金融界在这些方面有很多共同话题。
英国中国商会会长方文建在致辞中表示,英国中国商会与48家集团俱乐部一直以来都致力于深化中英经贸交流与合作,促进中英关系发展,而金融合作是中英经贸合作的重要组成部分。周小川会长在中国过去十几年的发展历程中不遗余力地推动中国金融改革与开放,其鲜明的主张及建议,对中国和全球经济发展产生了深远的影响。周小川会长详细、深入的解读将帮助中英精英全面地了解中国金融改革与开放的历程,探索未来中英两国经济和金融领域的合作机遇,为中英金融领域的交流与合作注入了新的动力,意义重大。
本次讲座在中英企业高层中受到了空前关注和欢迎,参加讲座的来宾纷纷表示,中国近年来金融改革与开放的成就有目共睹,中国经济在世界经济中扮演着愈加重要的作用,将把握中英两国发展的机遇,为两国中英经济和金融合作作出积极努力。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0