中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

英国中国商会举办“中资企业在英经营合规管理研讨会”

3月21日,英国中国商会与中伦律师事务所在伦敦联合举办 “中资企业在英经营合规管理研讨会”,英国中国商会副会长、中国贸促会驻英国代表处总代表常云出席研讨会并致辞,中伦律师事务所伦敦分所主任薛海滨律师做专题讲解。
2018年12月,中国国家发展改革委、外交部、商务部等七部委联合印发了《企业境外经营合规管理指引》,对中资企业境外投资及日常经营提出具体要求。此次研讨会结合《指引》的具体要求,围绕合规经营管理专题进行研讨,旨在帮助中资企业增强经营合规管理意识,提升管理水平,防范经营管理风险。
常云副会长在致辞中表示,强化合规经营已成为全球企业发展的普遍共识,是企业防范经营风险,提升自身信用,实现可持续发展的必然要求,而合规管理能力建设是企业增强国际竞争力至关重要的组成部分,也是企业国际化顺利进展的根本保障。
她说,为满足企业合规发展和企业国际化经营的需求,中国贸促会在2018年成立了全国企业合规委员会,通过搭建政企沟通平台和企业服务平台,着力推动中国企业合规体系建设,提升企业合规水平。英国中国商会也非常重视企业合规问题,商会的监督委员会将努力倡导企业合规理念,推进企业合规管理体系建设,完善合规法律服务,加强人才培养,促进国际合作和交流,助力中国企业在英经营和发展。
薛海滨律师结合实际案例,针对《指引》的具体要求、合规机制的起源和发展、全球合规趋势与地缘政治冲突对中国企业合规的影响、在英企业落实《指引》要求的具体举措等四个方面内容进行讲解。
薛海滨律师认为在英中企应充分了解中英两国文化、商业习惯和法律法规差异,重点关注英国在签证、劳动用工、反腐反贿赂、反垄断、反洗钱、贸易管制、数据和隐私保护、环境保护、商业保险等领域的合规要求。
此次研讨会为进一步提升会员单位的经营合规管理能力、完善经营管理机制发挥了积极作用,近80名英国中国商会会员单位代表出席并开展交流研讨。2019年度,商会将通过为会员组织系列研讨和培训继续提高企业合规管理水平和风险防范能力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0