中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

欧洲议会批准申根签证改革:带动旅游经贸 提高边检标准

【欧洲时报网】4月17日,欧洲议会批准申根签证改革方案,为这一新规付诸实施扫清立法障碍。去年3月,欧盟委员会曾公布了申根签证改革方案,拟简化签证申请手续,统一多次入境签证有效期等。

新规:手续简化 签证处理程序将与“难民政策”挂钩


中新社报道,欧洲议会17日发布公告,通报以428票赞成、123票反对、56票弃权的表决结果通过申根签证改革方案,支持简化申根签证申请和签发手续,同时将申根签证与一国重新接纳非法移民情况“挂钩”。


根据欧盟立法程序,下一步如欧盟理事会正式批准,申根签证改革方案即可在正式颁布后的半年付诸实施。鉴于2019年2月方案已在欧盟理事会非正式获批,其付诸实施应无意外。


2018年3月,牵头起草的欧盟委员会公布方案详情。根据方案,申根签证申请时间将从目前只能提前三个月申请改为可以提前半年申请;申请过程则力求电子化,申请人可在网上填写、提交乃至签署申请表。


对于多次入境签证,方案拟改变当前申根区成员国“各自为政”的局面,拟统一多次入境签证有效期,最短为1年,其后可随申请人申请次数递增年限,但最长不得超过5年。


方案又称,为增加人手,更新设备,强化安检力度,拟将不超过90天的短期申根签证费从目前的60欧元涨至80欧元。 
此外,方案明言一国是否与欧盟合作重新接纳被遣返的非法移民,将影响该国申根签证处理时长、签证有效期限、签证费用高低等。


为何推行改革?不仅是旅游问题 更是移民与社会安全问题


作为欧洲一体化进程标志之一,1985年德国(西德)、法国、荷兰、比利时、卢森堡5国在卢森堡申根镇签署《申根协议》,申根签证宣告诞生。迄今申根区共有26国,包括22个欧盟成员国及瑞士、冰岛、挪威、列支敦士登4个非欧盟成员国;2018年12月,欧洲议会立法拟将罗马尼亚、保加利亚正式纳入申根国。如无意外,2019年10月前申根国将由26个变成28个。


与此同时,自2010年以来,申根签证的申请程序并没有任何变化。申请者常常因为冗长繁琐的流程和较低过签率而苦恼。另一方面,欧盟这几年屡屡遭受恐怖袭击,相当一部分恐怖分子以旅游的方式进入欧盟境内。


在此背景下,申根签证改革方案有多重目的。对于申请者,新政有利于改善申根难签的现状,促进旅游经贸的发展,满足日益高涨的签证需求。


另外,新政使得欧盟可以执行更有效的监测、检验流程,以此筛查哪些游客对欧盟构成了威胁。申请过程的电子化利于更新数据库,能够排除伪造证件者、被通缉的犯罪嫌疑人以及潜在可能的恐怖分子。


另一方面,提高签证费用能够获取用于增加人手,更新设备,强化安检力度所需的资金。如果欧盟签证费涨至80欧元,那么可以为欧盟提供2.05亿欧元的额外年收入,这笔钱将用于加强欧盟成员国全球范围内的使领馆工作,特别是105个非欧盟且需要签证进入欧盟的国家公民。


17日方案在欧洲议会获批后,欧盟委员会随即表示欢迎。欧盟委员会移民、内务和公民事务委员阿夫拉莫普洛斯表示,申根签证改革方案料带动欧盟旅游和经贸发展,还会提高边检标准,更好甄别非法入境人员,促使别国在非法移民问题上与欧盟合作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0