中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

法国退休金库财务平衡协商会议召开

据法新社报道,退休金库财务平衡与筹资问题协商会议1月30日开始召开,日程紧凑,法国政府和劳资双方必须在4月底以前协商找出解决方案,以促使退休金库在2027年以前恢复财务平衡,弥补届时一年120亿欧元的赤字。
30日下午3点钟,菲利普总理连同社会团结事务暨卫生部长布赞(Agnès Buzyn)、退休事务国务秘书皮耶特拉泽夫斯基(Laurent Pietraszewski)以及公务部门事务国务秘书杜索普特(Olivier Dussopt),在经济社会及环境委员会会址郑重宣布设立“退休金库财务平衡与筹资问题协商会议”机构,正式启动“退休金库财务平衡与筹资问题协商会议”。
 按惯例,第一次会议的主要目的是定立日程表和工作方法,然后才讨论问题的核心。
此前在部长会议上提出的退休制度改革法草案已定下目标:“2027年基本退休制全体金库达到财务平衡”。
不论会议的结果如何,政府已经预定在法案表决通过之后3个月内发布“旨在恢复财务平衡”的一道政令。
为此,草案允许执政当局更改退休保险制度的财务运作“参数”,这涉及法定退休年龄、按最高比例领取退休金的条件(年龄、缴纳退休保险征摊金的年限、贬值和增值)、退休保险的补充收入以及退休储备基金的使用方式等。
但总理预先声明,不会触及“退休者的购买力”,也不会增加“劳动成本”。
总理指出,目前法国退休金库陷入赤字,未来几年内赤字将加剧,到2027年一年的赤字将达120亿欧元。
“年龄措施”
法国雇主组织法国企业运动(Medef)主席鲁德贝济厄(Geoffroy Roux de Bézieux)表示,在此条件下,雇主组织只见到一个解决办法,“只能由一个年龄措施提供经济主力”。
他表示,如果谈判失败,“如果3个月内未达成协议,雇主组织指望政府设立这个年龄措施”。
这个立场与工会的立场完全相反。工会刚在退休均衡年龄(L’age pivot)的构想上获得政府的退让。政府原来打算从2022年起创立退休“均衡年龄”,并从2027年起把这个年龄设在64岁,附加一年5%的加分/减分制(bonus-malus)。政府随后撤消了这个构想,也接受法最大工会CFDT工会的提议,按工会的要求召开“财务会议”,对替代方案进行研究。
CFDT工会日前提出了新的诉求。工会负责人贝尔热(Laurent Berger)称,“首先政府必须满足社会正义的要求,这是协商获得进展的必要条件”。
CFDT工会赞成设立全民统一的退休制原则,期待在目前与各部的协商中“迅速获得具体的进展”。
贝尔热强调,“我们要求在公务部门工作艰苦、逐步退休、公家最起码的分担与过渡期方面提供保证,在获得这些保证之后,我们将参加协商”。这为会议结果再添加了一些悬念。
国民议会特别委员会应从2月3日起预审法案。2月17日起交国民议会全会审议,预定3月初一读表决。


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0