中国国际贸易促进委员会

亚洲医疗市场发展蓬勃 市场热捧高新科技设备

亚洲医疗市场发展蓬勃
市场热捧高新科技设备

亚洲医疗市场发展蓬勃,一年一度由香港贸易发展局主办、香港医疗及保健器材行业协会协办香港国际医疗器材及用品展(医疗展)吸引不少亚洲地区买家的关注,崭新医疗设备更成为场内焦点。

2017年5月19日

 

今年的医疗展踏入第八届,作为医业界的重要交流平台,今年汇聚270家来自14个国家及地区的参展商,在5月16至18日一连三天的展会期间,为超过15个焦点展区带来各式各样的医疗保健设备及服务,吸引来自62个国家及地区的10,700多名买家参观,较去年上升7%。

返回页首 ^

全球人口持续老龄化 医疗用品具增长潜力

香港贸发局副总裁周启良表示︰"全球人口持续老龄化,加上医疗产品的科技水平不断提升,令医疗设备及用品市场具备庞大增长潜力。香港国际医疗器材及用品展汇聚不同领域的医疗用品,吸引各地医疗业界参与,今年来自成熟市场如日本、韩国、瑞士和英国,以及新兴市场包括中国内地、印度、菲律宾、泰国、俄罗斯等地的买家数目均录得不俗的升幅,反映不同市场对医疗产品和服务都有着殷切的需求。"

OliveNetworks作为韩国其中一个大型健康及时尚生活品牌,在当地设有超过900家连锁店,该公司经理Kim Min Chae首次来港参观医疗展,他期望能在展场内搜罗不同的产品种类,并与五至六家来自香港、中国内地及马来西亚的参展商磋商,"我们从展会中发掘了各式各样的医疗产品,产品种类琳琅满目,并有意经销一款背部支架,预计订单总值约3.5万美元,同时也与新的合作伙伴洽谈销售人体工学磁带。"

印度北部大型医疗集团Max Healthcare Institute Ltd.,目前为当地14所医院提供约2500张病床服务,集团物流管理总经理Manoj Ahlawat指出,为配合其业务的扩充计划,此次为该集团首度参与香港的医疗展,成功搜罗来自亚洲地区优质的医疗用品及技术,"至今,我们接洽了两家有机会合作的供应商,提供切合我们需要的医院病床,若商谈进展理想,双方应该会签订约值5万美元的订单总额。"

来自新加坡的Ziwell Medical(S) Pte Ltd 主要在新加坡及马来西亚经销医疗器材及健康用品,供应予医院、诊所及药房。该公司总监Yeo Siew Meng再次来港采购崭新的产品及供应商,至今成功与三间来自香港及中国内地的供应商洽谈,计划购买协助病人走动的智能辅助手推车及自动体外心脏去颤器(AED)设备等不同用品。"我们预计智能辅助手推车的订单总额约为20万美元,而与AED相关的仪器配备则为约 60万美元,展会为我们提供一个理想平台,寻觅优质的合作伙伴。"

香港国际医疗器材及用品展
第8届香港国际医疗器材及用品展于5月16至18日一连三天的展期,共吸引超过10,700名买家,比去年上升7%。
香港国际医疗器材及用品展
主办方积极组织了来自全球37个买家团,超过 1,400名买家团成员,来港参观今年的医疗展。
返回页首 ^

新增"保健护理世界"及 "初创"专区迎商机

随着公众的保健意识提升,展会新设的"保健护理世界",汇聚了各类保健产品及服务,包括健体美健产品、健康食品及饮料、营养补充品等。由澳大利亚公司Benson Medical Services Pty Ltd研发的医疗用品已销售于全球多个国家,该公司今年带来了一款治疗鼻鼾症状的产品,旨在协助患者改善睡眠素质。其经理Richard Benson认为,医疗展有助他们开拓新市场,"买家对我们的产品查询非常踊跃,当中包括来自中国内地、印度及菲律宾的买家,采购气氛十分良好。"

专门设计物联网产品的美国公司MivaTek International Inc.,以家中长者及其照顾者为对方,推出了察长者动态的感应器,该公司高级销售总监Roger Huang表示,在新展区展出产品,有助买家集中采购合适的保健护理产品,"我们认识了许多来自不同市场的买家,例如香港、印度、新加坡、马来西亚、意大利及德国,部份买家亦向我们索取产品样本作测试,预计双方需时三个月作进一步磋商,再落实合作细节,买家采购意欲积极,参展成果喜出望外。"

除了高新科技,初创也是各行各业热议话题,近年来更吸引不少初创企业致力于研发崭新的医疗用品及技术。为此,今年的医疗展同时新增"初创"专区,让初创企业以超值的价钱租用专区展位,找寻世界各地的买家及潜在合作伙伴。香港初创公司Human Washer Ltd. 首次展出最新研发的全自动化沐浴装置,备有自动沐浴液、水温调控、喷水花洒及暖风机设备。该公司总经理Samuel Hui表示,医疗展的"初创"专区是向各地的潜在买家呈献创意概念的有效平台,"参展成果非常理想,许多买家对这款全自动化沐浴设备深感兴趣,亦正与来自新加坡及马来西亚的数位买家洽商,他们更表示有意将产品经销至当地。"他又指,产品受到不少香港医院及长者护理中心的青睐。

保健护理世界
今届医疗展新设"保健护理世界"(World of Healthcare)及"初创"专区 (Startup zone),汇聚各类保健产品及服务和多家初创企业的创新医疗产品。
(左图)智能手表的心电图仪表带;(右图)改善柏金逊症发病率的运动机
(左图)在焦点展区"家用医疗产品"专区展出的适用于智能手表的心电图仪表带,可以随时掌握心电图及心脏数据。(右图)这款能改善柏金逊症发病率,并配合各种肌肉训练程序的运动机,是"复康及长者护理用品"专区的
返回页首 ^

香港医疗展吸引新展团 进军中国及亚洲市场理想地

另外,主办方今年更首度迎来多个新展团,包括美国伊利诺伊州、捷克、印度及波兰大波兰省地区展团,为医疗展带来新颖的医疗科技产品。捷克共和国驻港总领事馆商贸及经济领事Milan Vágner表示,首次组织4家捷克公司参与医疗展,推广医疗病床及矫形鞋垫等,藉此开拓亚洲商贸网络,"全球的人口老龄化问题为医疗业界带来庞大机遇,香港除了是企业打入亚洲市场的重要枢纽,亦是进军中国内地的跳板,今次参展便成功建立捷克医疗企业的知名度,亦有助我们掌握亚洲地区医疗保健方面的市场需求。"

美国伊利诺伊州远东办事处处长梁静慧及伊利诺伊州商务与经济机会厅高级国际贸易专员Terry LaRocca表示,今年首次组织7家公司参展,带来专业超声波胎心仪及妇科手术冷冻外科治疗设备等产品,"香港的医疗展具备独特的优势,汇聚重要的业界代表,为我们提供机会寻找合适的生意伙伴,主办方安排的商贸配对服务促进与买家的交流,相信有助我们开拓新的市场。"

为协助业界掌握市场脉搏,建立商贸网络,主办方于展览期间举办了多场有关医疗保健行业最新技术、市场资讯及环球医疗器材最新法规的研讨会、论坛及课程。同期举行的"2017年医院管理局研讨大会"(5月16至17日) 亦发挥协同效应,吸引逾5,000名医疗专业人士出席,为亚太地区的医疗界盛事。

香港国际医疗器材及用品展
医疗展首次迎来美国伊利诺伊州、捷克、印度及波兰大波兰省地区展团,展示崭新产品。
香港国际医疗器材及用品展
主办方举办多场研讨会,邀得业界专家主讲,共同探讨最新技术、行业资讯以及相关法规,其中捷克展团请来了专家代表分析捷克医疗市场概况及当地最新的医疗器材与服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0