中国国际贸易促进委员会

香港中華總商會參與舉辦中越經貿合作論壇 越南國家主席陳大光、國務院副總理汪洋發表主旨演講 會長蔡冠深主持論壇並致辭

   香港中華總商會(下稱中總”)日前(512)於北京與中國商務部、越南計劃投資部、中國貿促會等舉辦“2017中國越南經貿合作論壇,越南國家主席陳大光、國務院副總理汪洋於論壇開幕式上發表主旨演講,越南副總理王庭惠及中越商貿官員並介紹兩國經貿合作情況及前景。
   論壇於釣魚台國賓館舉行,汪洋副總理表示,近年中越關係發展勢頭良好,中國成為越南最大的貿易夥伴,而越南首次成為中國在東盟的最大貿易夥伴。中方願與越方加強發展戰略對接,提升貿易層次,擴大產能與投資合作,深化教育、衛生、文化、農業、旅遊合作。
   陳大光主席表示,中國作為世界第二大經濟體,在國際經貿合作中發揮的作用越來越大,今後越南將繼續改善貿易投資環境,藉助一帶一路倡議的契機,吸引更多的中國企業往越南投資興業,而越南將繼續改善投資環境。
  中總蔡冠深會長主持論壇全體會議並致辭,他說越南作為海上絲綢之路的重要一站,在推進一帶一路建設擔當重要角色。香港也是國際金融中心,在促進中越及區域合作發揮著聯繫人的功能,也可扮演投資者經營者角色。他強調,香港中華總商會一直關注一帶一路發展,並積極推動香港、內地、以及包括越南在內的東盟國家加強往來。
   出席論壇的中國商務部副部長錢克明、越南計劃投資部部長阮志勇分別介紹兩國貿易發展最新情況及相關政策。越南副總理王庭惠、計劃投資部部長阮志勇、工貿部部長陳俊英並與多名內地及香港企業家交流,介紹越南在能源、農產品及文化創意產業等方面的發展及合作前景。
   論壇上,中越兩國8家企業簽署合作協議,與會者包括中越兩國工商界、中總成員等約500人。
  

附件: