中国国际贸易促进委员会

马化腾:大湾区正迎来歷史性的机遇

   腾讯公司16日在香港公佈,由其承办的首届“粤港澳大湾区论坛”將於20日在香港举行。新华社独家发佈腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾为此次论坛撰写的欢迎信。马化腾表示,希望此次论坛可以做好“连接器”,並搭建交流平臺,为建设大湾区尽一份力。

  据新华社报道,此次论坛是首个在香港举办的以粤港澳大湾区为主题的高峰论坛。马化腾在欢迎信中表示,今年全国“两会”期间,作为全国人大代表,他从身处广东、毗邻香港的角度,提交了《关於发挥协同创新优势打造粤港澳世界级科技湾区的建议》。让他振奋的是,今年的政府工作报告中,首次提出要“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,粤港澳大湾区成了舆论热词。

  马化腾认为,粤港澳大湾区正迎来歷史性的机遇,这里集聚了相当完整的高科技產业链,各城市的互补优势明显。例如,港澳的国际级商务和科研资源,广深的科技產业孵化能力以及东莞、佛山、珠海、惠州等地的製造与应用转化基础。如果能够很好地整合协同,形成创新合力,就有机会形成新的全球竞爭力,並在“一带一路”战略中扮演更重要的角色。

  马化腾表示,粤港澳大湾区要成长为世界级的科技湾区仍有很长的路要走,有一些挑战也需要解决,如粤港澳三地如何建立常態化的合作机制,发挥大湾区在科技创新和人才引进等方面的协同作用;香港如何把创新潜力和国际“超级联络人”的巨大能量充分发挥出来;如何增进粤港澳三地年轻人合作创新创业的可能性。他希望在论坛中各界人士能一起分享经验和智慧,为大湾区的发展出谋划策。

  论坛由中国(深圳)综合开发研究院、香港一国两制研究中心主办,腾讯公司承办,广东省政府港澳事务办公室、国务院参事室公共政策研究中心指导。

  珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,顺丰控股股份有限公司董事长王卫,大疆科技创始人、首席执行官汪滔,北京大学国家发展研究院朗润资深讲席教授周其仁,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲、美国旧金山湾区委员会经济研究所资深总监肖恩·伦道夫等將参会

附件:


分享到微信新浪微博人人网0