中国国际贸易促进委员会

商务部:将建重点零售企业联系制 遴选100家示范企业

9月14日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上透露,商务部决定建立重点零售企业联系制度,并组织遴选100家规模较大,商业模式新,示范引领性强的企业作为商务部重点联系零售企业,名单将于近期向社会公布。

  高峰介绍,此次遴选是在企业自愿申报基础上,由商务部组织专家对企业创新能力,发展前景,示范效应等方面进行综合评议后公示确定的。“今后,商务部还将对重点零售企业名单实施年度动态管理,根据行业发展情况适时增补新的企业。”

  “建立重点零售企业联系制度,目的是要提升政府服务企业水平,畅通政企沟通渠道,建立企业交流合作平台,打造一批引领零售行业发展的排头兵,使之成为改革创新试验田和反映市场趋势的晴雨表。”高峰表示。

  据了解,下一步,商务部将推动重点联系企业制度从三个层面上发力,其中,商务部负责联系全国重点零售企业总部,会同国务院相关部门进一步优化政策环境,引导和推动企业加快创新转型,支持重点零售企业参与全国重大流通建设项目等。地方商务主管部门负责联系总部设在当地的重点零售企业及其他企业在当地设立分支机构,组织建立符合本地实际的重点零售企业联系制度,及时协调解决企业发展中遇到的困难和问题,支持企业参与当地流通建设项目。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0