中国国际贸易促进委员会

青年创业大时代(上)从香港到"一带一路"

青年创业大时代(上)
从香港到"一带一路"

"一带一路"倡议作为国家战略的重要节点,为全球经济迎来庞大的发展机遇,香港青年也凭着其活力、创意以及国际视野,从创业过程中迈向新时代。

2017年10月6日

 

香港贸易发展局为了鼓励初创企业把香港的特色产品和服务推广至"一带一路"沿线国家,早前伙拍香港商业电台第二台叱咤903,制作了"Trading Holiday"宣传特辑,于八月至九月期间在"圣艾粒忌廉夜校"时段内播出,邀得十位创业家分享他们的创业经验,现在来看看其中五人如何在事业路上闯出新天地。

返回页首 ^

登上九龙群山之巅取景 摄影师凭坚持扬威国际

袁斯乐

袁斯乐(Kevin Yuen):曾登上九龙群山之巅的飞鹅山,拍下九龙夜景的璀璨美景,因获得国家地理摄影大赛青年组冠军名衔,不但在香港摄影界一举成名,更足以让这位青年摄影师扬威国际。他说:"港岛夜景照片多,但九龙夜景照片却少之又少,所以那张照片代表香港,让山野和城市在同一照片出现,能让人耳目一新。"

天时、地利、人和可以说是拍摄的成功三大因素,纵然袁斯乐拍照技术了得,但天气难料,他曾经登山十次才拍摄一张让自己满意的照片。然而就是因为这份坚持,换来外界对他的赏识,让他有机会在香港和海外发展事业。"外国企业看到我的特色作品,会邀请我前往外地拍摄。我也会给外国人看飞鹅山的照片,从而吸引他们来香港旅游。有些机构、企业也找我拍摄以产品为题材的照片。"袁斯乐补充说。

返回页首 ^

踏上"一带一路" 宣扬香港体育精神

叶鸿辉

叶鸿辉:作为职业足球员及守门员,叶鸿辉一直认为足球向来是香港广受欢迎的体育项目,具冲出国际的潜力,而香港的运动精神和文化也可沿着"一带一路"地区传扬开去。

叶鸿辉说:"要建立香港的运动文化,球员便要做出好成绩,让人有目共睹,才可争取到球迷的支持。以前,无论球员表演如何,我们都要捱着球迷的指责,但现时不同了,无论输赢,只要我们踢出精神、肯拚搏,球迷会乐意一赞。"

返回页首 ^

从路边摊建立品牌 香港鸡蛋仔闯伦敦

黄晓芙

黄晓芙:以路边摊的形式,把极富香港特色的"鸡蛋仔"街头小吃带进英国伦敦,更创立了品牌"Lub Lub London"。黄晓芙当日以两年工作假期签证的时间,却勇于在伦敦创业。人在异乡的黄晓芙从零开始,先后解决在当地创业的法律、牌照等事项,生意也逐步走上了轨道。

"我喜欢吃鸡蛋仔,在研发和烤焗的过程中,要不断去试味,如果不喜欢吃,会感到痛若。在英国街头的人会买法国可丽饼、荷兰薄饼来吃,对于鸡蛋仔这种像窝芙类的食物,他们感到好奇。" 她说,除了鸡蛋仔,更希望港人可以把奶皇包、菠萝包、叉烧包等香港美食推介给外国人。

返回页首 ^

向世界宣传环保 香港品牌显优势

魏华星

魏华星:致力推广健康素食文化和环保概念,鼓励公众绿色饮食,旨在使地球得以可持续发展。由他联合创办的Green Monday,以社会企业的形式推动香港的绿色餐饮文化。魏华星认为,拥有愿心、愿景、愿力,才可一步一步实践理念。

魏华星同时是一名马拉松爱好者,曾为Green Monday跑北极马拉松,目的就是要让人们知道地球正面对着严峻的环境问题。他说,香港人值得信任,信任也是社企的核心价值,这是让市民大众支持社企的原因,所以他由旅游开始,把香港品牌值得信任的优势带出海外。

返回页首 ^

港式文化冲破语言界限走向国际

附件:


分享到微信新浪微博人人网0