中国国际贸易促进委员会

青年创业大时代初创独角兽成带路人

香港贸易发展局为了鼓励初创企业把香港的特色产品和服务推广至"一带一路"沿线国家,早前伙拍香港商业电台第二台叱咤903,制作了"Trading Holiday"宣传特辑,于八月至九月期间在"圣艾粒忌廉夜校"时段内播出,邀得十位创业家分享他们的创业经验,现在来看看另外五人如何在事业路上闯出新天地。

返回页首 ^

网上货运初创企业变独角兽 上市身价估值达78亿港元

林凯源

林凯源:货运物流平台GoGoVan的创办人,在短短四年的努力经营下,已有望通过上市,从数万元的创业资本,摇身一变成为估值达78亿港元的"独角兽" 初创公司。GoGoVan的成功,不但让该公司的风头一时无俩,也让林凯源成为网络创业的成功典范。他说:"当初我们只有五个人,先做市场调查,认为可行,才全身投入发展。现时,整个团队已有数百人,业务遍及新加坡、韩国、印度、内地八个城市。"

然而成功的商业模式必然出现遭人抄袭的情况,林凯源认为也预料之中,而保持竞争力是他们的成功之道,"我们的团队在各地虚心学习,港人适应力强,在执行上快人一步,竞争力自然比对手强。"他又寄语年轻创业者要秉承上一代的狮子山精神,"香港人办事快、认真、弹性高、追求极致,是值得保留的专业态度。"

返回页首 ^

入乡随俗体验当地文化 发掘"一带一路"商机

梁君豪

梁君豪:印尼雅加达担任香港贸易发展局代表,工作四年间一直入乡随俗,体验到当地的多元宗教文化色彩。他说:"除了伊斯兰文化外,印尼还拥有基督教、佛教文化,上班一族可享有不同宗教的节日和新年假期,以及华人的农历新年假期。"

与香港并不遥远的印尼,作为"一带一路"沿线国家之一,潜藏庞大商机。梁君豪表示,外资企业若有意到印尼营商,就要熟悉当地文化,尊重多元宗教和印尼人的想法。印尼人喜欢去香港旅行,吃香港的点心。此外,由于印尼面积大,商家要发掘更多渠道推广香港商品。

返回页首 ^

网络创业惠及老字号和小众产品

梁子琦

梁子琦:网上士多(杂货店)Ztore的创办人,Ztore既利用网站或手机应用程序进行一站式的买卖及送货服务,也以"今午前下单,当晚便送货"作招徕,在创业不久已成功从销售老字号和小众产品找出新路向。

梁子琦说,香港上架费高,难以在超市购买到老字号和小众产品,所以Ztore便替这类产品在网店上架。"老字号不用社交媒体、电邮,我要逐家商店登门造访,但也未必见到老板,所以不会一次成功,第一次必然被拒绝。不过,对方不会拒绝我到门市购物,于是我便以零售价购物,并放上网试售,做出成绩。"

返回页首 ^

从网络歌手变身卡通品牌 授权产品销往日台创商机

星星兔SingSing Rabbit

星星兔(SingSing Rabbit):戴着兔子头套,在网上发布创作歌曲的香港网络歌手,星星兔没料到其形象可发展成为多媒体的卡通品牌。"香港贸发局举办香港国际授权展和其他展览,让我有机会推广品牌和歌曲。卡通人物感染力大,可打破不同国界,现时,产品销往日本、台湾。"

不过,星星兔的创业过程中并非一帆风顺。她说:"我是歌手出身,没想到只要在设计、品质检定等其中一环出错,便要把整个项目终止。"她认为挫败总是难免的,所以要学习解决问题,别再碰上相同的钉子。

返回页首 ^

印度人演活粤语"栋笃笑"

Vivek Mahbubani(阿V)

Vivek Mahbubani(阿V):印度人的身份,却以流利的粤语演出"栋笃笑"长达十年。土生土长的阿V是一位歌手和创作人,凭着口才表演蜚声国际,"当初很 欣赏人家讲‘栋笃笑’,觉得很惹笑,于是上台比赛试试,当观众听到我的废话时,竟然笑起来,我感到很满足。"

印度与香港文化的差异是阿V的创作灵感来源,"人家用粤语骂我,以为我听不懂,但我却写下来成为笑料,这样处世乐观得多。香港人永远都是赶时间,我也惯了语速快。"阿V很想把具酒吧风格、限时十分钟的粤语"栋笃笑"文化引进世界各地。"外国人听粤语‘栋笃笑’要看字幕,像看周星驰的电影一样,其实只要有趣,语言并非问题。今年,我们在澳大利亚喜剧节做了一场粤语节目,很多华人来捧场。"


附件:


分享到微信新浪微博人人网0