中国国际贸易促进委员会

香港行政长官出席亚太经合组织会议

行政长官林郑月娥今日在越南岘港出席亚太区经济合作组织工商领导人峰会时表示,特区政府会继续致力推动自由贸易,同时积极推行有利民生的政策,确保社会各阶层受惠于经济开放带来的好处。

 

林郑月娥抵达岘港后,宴请亚太经合组织商贸谘询理事会的中国香港代表黎定基、盛智文和蔡冠深,感谢他们多年来在理事会反映香港商界关注的事项。

 

林郑月娥其后出席亚太经合组织工商领导人峰会关于贸易新领域的讨论环节,就全球一体化对经济发展的影响、贸易保护主义抬头等议题发表意见。

 

她在讨论环节上表示,香港作为全球最自由开放的经济体,自由贸易为香港带来莫大裨益,令香港发展成今天的国际贸易和商业中心。

 

她又说,不时有人将社会问题归咎于自由贸易,导致贸易保护主义抬头。香港会继续推动自由贸易,每个政府均应积极采取政策措施,应对社会问题,包括保障人民的生活水平,让他们感受自由贸易和经济发展带来的好处。

 

她表示,香港大力投放资源于教育和培训、社会保障、医疗服务等范畴,同时将降低中小企的利得税率。她视措施为投资未来,令社会更好地适应转变中的经济环境,所得回报将使政府未来有更多资源改善民生。

 

林郑月娥指,香港坚定支持自由贸易和以规则为基础的多边贸易制度,但同时认为通过以自由开放为原则的自由贸易协定促进区域贸易,有助推动多边贸易逐步自由化。

 

香港已与多个地方签订自由贸易协定,也即将与东南亚国家联盟签署自由贸易协定和相关投资协定。她深信亚太经合组织各成员国不会只着眼于自身利益,而会通过合作推动自由贸易,让全球受惠。

 

林郑月娥也认为,中国倡议的「一带一路」建设将加强沿线地区以至其他国家互联互通,为推动全球自由贸易带来新动力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0