中国国际贸易促进委员会

沪深两市齐创年內新高 “半牛”成新常態

沪深两市指数昨日齐创今年新高,分別走出六连阳和三连阳行情。中小板指数涨幅较大,突破8000点大关。但个股分化继续加剧,两市场交易的个股有3249只,下跌的有1841只,佔比为56.664%,而股价上涨的只有1408只,佔比只有43%。个股股价的分化明显以估值的水平来划分,显示內地股市的估值体系正向成熟市场靠拢。

  指数牛个股跌

  A股去年3月1日以来的慢牛行情已经持续了20多个月,指数升幅相当可观。而今,慢牛被称作半个牛市甚至是三分之一牛市,因为每个交易日大盘指数涨跌是一回事,而个股涨跌是另外一回事。以昨日的大盘为例,指数大牛,可个股接近57%在跌。而这已经成为慢牛行情的常態。

  从去年3月1日算起,到昨日收盘上证综指累计升幅为809个点或30.667%。而从今年年初算起,今年以来上证综指累计升幅已经有344个点或11%。可统计数据显示,2016年3月1日以来只有约十分之一的公司(剔除2015年后的次新股)股价创出了歷史新高。另一方面,自2016年低点以来,依旧有三分之二的公司股价涨幅未能跑贏上证综指。由於市场分化,大部分个股今年以来还处於下跌状態,这意味著虽然沪深300指数涨了20%多,但绝大多数散户並没有赚到钱。

  有机构表示,沪指自突破3400点后,市场上行空间已经打开,虽然增量规模相对有限、市场存量博弈特徵明显,將给指数上行带来波折,短期市场结构性分化特徵恐难以全面改善,但整体向上趋势並未改变,后续沪指將以震盪盘升的方式,不断向上拓展反弹空间。考虑到目前热点轮动速度偏快,建议投资者操作中重个股质地、轻指数涨跌,切勿盲目追涨杀跌。

  估值成硬道理

  目前A股市场中市值超过1000亿元的公司已经达到82只,而这82只个股年初以来的平均涨幅超过了36%。其中海康威视、五粮液、京东方A、中兴通讯、三安光电、万华化学等个股的股价实现了翻番。大蓝筹的集中地是沪指50,从去年3月1日以来该指数累计升幅为982个点或51.93%。可见,现在的內地股市已成为大蓝筹的天下。

  与此同时,更多的小市值概念股的股价陷入泥沼而不能自拔。小市值股的集中地是创业板指数,从去年3月1日到昨日,该指数20多个月的累计升幅只有40个点或0.214%。

  以前內地银行股被卖出白菜价,持续十几年都不动。而去年3月1日以来,市盈率最低的四大银行股成了大牛股。以前疯牛股的集中地创业板市场如今交投冷清。市场风格的转变让更多的散户赚了指数却亏了钱。虽然市场分化行情有些极端,但这是A股市场从相对封闭到全面开放演进的必然结果。A股市场逐渐全面开放后,需要到全球估值体系中予以重估。

  去散户化还在路上

  昨日內地股市交易的个股为3249只,上市公司家数超过3400家,正在奔向3500家。以目前的新股扩容节奏,用不了一两年,內地股市上市公司就可能达到4000家。新股扩容大跃进,而场內资金扩容跟不上来,势必会造成僧多粥少的局面。

  而这將造成內地股市加速去散户化。从持股市值上看,目前A股总市值为62万亿元,除去第一大股东佔据的24万亿元,机构投资者在剩下的38万亿元市值中约佔据三分之一的份额,足以影响市场走势,散户在市场上的话语权將持续降低,影响力也会持续减弱。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0