中国国际贸易促进委员会

京港洽谈会:推动两地高精尖产业合作

日前,第21届北京·香港经济合作研讨洽谈会(下称京港洽谈会)在香港国际会议展览中心举办。据介绍,本届京港洽谈会以“创新引领、要素互通、开放发展、共创繁荣”为主题,围绕北京作为首都城市的战略定位和香港的发展定位,以科技创新中心建设、服务业扩大开放综合试点、改革优化营商 环境等为主线,推动两地在 “高精尖”产业各领域深化投资贸易合作,为京港合作开创更美好的未来。

香港贸易发展局主席罗康瑞表示,通过历届京港洽谈会搭建的平台,北京和香港两地在商贸、双向投资、服务业甚至是民生生活、人才交流、住房和医疗、城市基建到文化创意等方面的合作越来越密切。希望在“一带一路”的推进下,京港合作可以开创更广阔的合作空间。

本届洽谈会包括9项专题活动,分为五大板块:科技创新、北京发展规划与重大战略、服务业扩大开放、文化 及创意产业、环保及大城市治理。此外,同期专题活动还有“共建全国科技创新中心,科技创新驱动京港可持续发展”“坚持创新驱动,实现跨越发展”“聚焦北京投资新机遇”“开放升级,共享先机”“推进‘一带一路’建设,拓展京港金融合作新领域”“拥抱机遇,合作共赢”“京港 旅游‘联姻’,演绎城市别样精彩”“京港携手合作,共筑健康城市”,以及“提升城市管理水平,打造和谐而居之都”等专题活动。

自1997年开始,京港洽谈会成为一年一度促进香港和北京之间经贸合作的重要平台,旨在推动京港务实合作及双向投资,多年来已取得丰硕的成果。截至今年9月底,香港在北京累计设立外商投资企业14964家,累计实际投资591.3亿美元,占北京全部实际利用外资44.9%,位列第一。数据显示,截至今年9月底,北京在香港累计直接投资额已达到263.36亿美元,占北京全部境外直接投资额的44.3%。

京港洽谈会由北京市政府、香港贸发局等机构联合举办。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0