中国国际贸易促进委员会

安永:明年港IPO最少筹千五亿

 
 
 
 
 
安永会计师事务所发表报告预计,香港明年新股上市(IPO)集资额达1500亿元,若两家大型企业顺利在2018年上市,集资额将超过2000亿元。安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣表示,受惠不少企业正排队上市,加上港交所(00388)拟在主板设立专章引入同股不同权企业,相信明年上半年的新股市场仍然畅旺,但担心下半年港股资金有机会流走,令IPO市场受压。该行预期,同股不同权企业将有机会登陆港股市场,有更多科技企业将来港集资,新上市企业估值还有上升空间。
 
 
不过,蔡伟荣明言,市场不应过分高估同股不同权的威力,相信新专章对IPO市场影响,并不及估值提升及大型新股来港上市的影响直接,「不少在美国回流A股的中概股,仍会选择在没有同股不同权的A股上市,反映科技公司来港上市与否,同股不同权并非决定性的因素,最终仍是以估值为依归。」
 
安永审计服务合伙人陈日辉预计今年港股共有160间企业挂牌,按年升37%,上市宗数创历史新高,惟估计今年主板与创业板的总集资额按年跌34%,至1282亿元。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0