中国国际贸易促进委员会

收入传超标18% 小米明年或在港上市IPO

 
 
   中国智能手机及产品商小米,早前已传出准备为明年上市铺路,据路透社引述小米发言人称,今年收入已突破全年目标150亿美元(折合约1170亿港元),但未有评论超出目标多少及其他有关上市的事情。报道内亦引述银行业人士称,小米今年收入较目标高出18%,即是全年收入有177亿美元。
 
市况佳盈利劲提前进度
 
    小米董事长雷军曾言,该公司在2025年前不会上市,惟随着今年股市造好,而公司盈利增长亦强劲,故此上市进度有所提前。银行业估计,小米预期今年有170亿至180亿美元收入,纯利最少有10亿美元,而明年纯利势增长一倍,至20亿美元。由于盈利增长速度快,故此其1000亿美元的估值变得较为合理。
 
    早于2014年,小米在融资时的估值有460亿美元,惟之后两年备受其他国产手机厂商挑战,令销售表现下滑,海外扩张速度过快亦减弱盈利表现。不过,经过一段时间整合业务后,海外市场如印度等开始步入收成期,令小米盈利重拾增长动力。市场预期,若小米落实明年上市,有机会成为明年科技界最大宗公开招股。市传该公司在12月中时邀请投资银行提交上市的标书,并可能很快选定主要承销商,而最终可能选择在香港或美国上市。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0