中国国际贸易促进委员会

上海自贸区非特化妆品进口再提速

近日,一批价值120万美元的香奈儿丝绒系列唇膏等化妆品未进行开箱检验检疫即在上海自贸区外高桥保税区通关,并取得检验检疫部门出具的《入境货物检验检疫证明》。这批早春系列新品化妆品用时7天就完成了进口通关并上市销售,除节约了可观的物流和仓储成本外,几乎与国外同步上市,也将提高产品在中国市场的销售量。

这仅是上海自贸区外高桥保税区非特化妆品进口通关的缩影之一。自浦东新区进口非特殊用途化妆品备案试点工作开展以来,近60%的非特新政化妆品选择从外高桥保税区完成通关通检,截至2017年11月,有519批、价值908.86万美元非特新政化妆品完成进口检验检疫。

2017年3月1日以来,境内责任人注册地在上海浦东新区的企业首次进口非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理。非特化妆品由之前的3到5个月审批时间,到如今5个工作日就可完成备案,相关产品进入中国市场的速度大大加快,并有望实现全球同步上市。

2017年11月1日,非特化妆品进口再次提速。上海检验检疫局有针对性地下调抽检比例、监管频次和检测项目,大幅压缩流程时限。同时,落实企业主体责任,明确企业应尽义务,强化商品风险管理和企业信用管理,实施抽检比例动态管理,强化事中事后监管,提升监管有效性,加快验放速度。

审单放行新模式实施以来,上海检验检疫局对于抽批未抽中的货物,审单符合要求的,直接予以放行,不再进行现场查验和实验室检测,进一步简化检验检疫流程,一般在3个工作日即可完成所有检验检疫手续。进口化妆品的现场检验检疫的抽批比例最低为10%,近九成的进口化妆品审单合格即可获得合格证明。

浦东新区进口非特殊用途化妆品备案试点,大幅缩短非特化妆品新品的上市时间,给企业提供了极大的便利。

检验检疫审单放行新模式则使非特化妆品经营企业享受的便利再加码,同时也进一步落实了企业的质量安全主体责任。企业在享受便利措施的同时,必须加强企业内部管理,履行“合格保证”的承诺。检验检疫机构将结合今后的检验检疫“双随机”抽检以及市场终端反馈,一旦发现企业有违规失信行为,除依法处理外,还将予以信用降级,重点加强监管,提高其违法以及失信成本。

据了解,目前,保税区内品牌聚集效应已初步显现,著名的化妆品公司香奈儿、乐金、伊丽莎白雅顿、强生、欧莱雅、汉高等纷纷选择在此完成货物清关。随着保税区贸易便利化的升级,以及驻区检验检疫机构创新监管措施的进一步落实,非特化妆品在自贸区进口之势方兴未艾。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0