中国国际贸易促进委员会

《电子商务产品质量信息规范》正式实施

今后,网售产品质量如何,有了客观的描述依据——2月1日,《电子商务产品质量信息规范》(以下简称《电商规范》)国家标准正式实施。该标准对网络平台产品质量信息描述内容作出了具体要求,标志着电商质量监管日益走向成熟。

近年来,以互联网为依托进行商品和服务交易的电子商务蓬勃发展,极大提高了经济运行的质量和效率,改变了人类的生产生活方式。2016年,全球电子商务市场规模超过25万亿美元,成为世界经济的亮点和新增长点。

但是,由于电商平台质量管理模式与传统企业质量管理模式存在显著差异,现有的线下质量管理经验并不能直接被电商质量监管直接采用。《电商规范》国家标准适用于电子商务实体类产品质量信息的描述、展示、交换和管理等。《电商规范》把电子商务活动中的产品质量信息描述划分为基础信息、企业质量管控信息、产品检验检测信息和社会评价信息4个方面。其中,产品基础信息是指与产品质量本身相关的内容,明确产品信息、企业信息和联系信息等,包括产品名称、型号、品牌、产地、材质、规格参数、商标、执行标准、产品质量等级、安全类别、商品代码、检测报告等元素。企业基本信息应有中文名称、所在国家地区、所在国家地区代码、所在行政区划、所在行政区划代码、统一社会信用代码、营业执照注册号、网址信息等。值得注意的是,《电商规范》对参与产品生产或电子商务经营流通活动的企业的名称作出具体要求。如制造商为国内企业,则制造商名称是必备信息元素。如制造商为国外企业,则代理商名称为必备信息元素。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0