中国国际贸易促进委员会

建大湾区金融一体化平台

全国政协委员林健锋指出,香港是国际金融中心,也是亚太区內主要的资產管理中心。香港的资本市场稳健成熟,守则公开,交投融资能力强大,这些都显示香港是大湾区內首选的资產管理平台。为更好发挥香港优势,配合大湾区需要,他建议以香港国际金融中心和资產管理中心为基础,构建粤港澳大湾区金融一体化平台。

  林健锋建议在国家支持下,以香港国际金融中心和资產管理中心为基础,进一步发展成为粤港澳大湾区一体化的跨区金融平台,支撑区內融资、金融科技、债券、財富管理等一系列金融活动,以带动大湾区產业发展。首先,在规划指引和行政程序等方面出台措施,支持香港银行业加强和扩大大湾区服务网络,直接为內地企业和个人客户提供金融服务,加强香港银行业在大湾区內的网络优势。

  其次,在“沪港通”、“深港通”、“债券通”等基础上,推动新產品和服务开发,如推出涵盖其他金融衍生產品的信道、加快落实“商品通”等。推动以大湾区为主题概念的新型人民幣互联互通渠道,促进双向流动,既为大湾区投资者和企业开通投资境外金融市场的渠道,也有利更多海外资金引入內地金融市场。

  林健锋指出,可扩充香港助力內地企业的角色功能,构建为大湾区企业提供多种专业服务的一站式资產管理諮询中心,宣传推广香港的资產管理优势並提供配对服务。他建议在国家支持下,將香港的资產管理角色由为內地吸引资金,转为可为內地配置资產,重点包括作为內地企业的全球財富管理中心、离岸风险管理中心和资產定价中心。粤港政府也可制订推出专门针对大湾区的配套政策,包括调整对金融资產管理公司的资本监管要求、创新非银行金融机构管理方式、允许金融资產管理公司发行专项金融债券、建立专项基金等,激励引导湾区內的企业借助香港“走出去”。

  林健锋建议在国家的支持下,推出政策措施,鼓励內地企业透过香港设立財资中心。具体的建议政策措施包括:爭取安排亚投行財资中心落户香港,既可进一步提升香港作为国际財资中心的重要性和影响力,也发挥带动內地企业到港设立財资中心的示範作用。建议粤港两地政府协商提供行政和资金方面的宽鬆政策,包括简化税务程序和推出区內特有的更优惠税率,加强香港的財资中心集聚效应,吸引更多內地企业到港设立財资中心。

  隨著大湾区建设的推进,更多湾区城市软硬件配套得到改善,林健锋建议鼓励更多香港厂商將生產工序以及相关的资產和投融资项目转移到大湾区城市。此外,香港专业服务人才匯聚,在法律、財务会计、风险评估、仲裁、保险等领域,拥有大量与资產管理业务相关的国际水平人才。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0