中国国际贸易促进委员会

中国可再生能源投资领先全球

近日,联合国环境署、法兰克福财经管理大学—联合国环境署合作中心与彭博新能源财经联合发布的《2018年全球可再生能源投资趋势报告》显示,太阳能发电成本以及部分风能成本的下降持续推进可再生能源发展。

去年是全球可再生能源投资持续超过2000亿美元的第8个年头。自2004年以来,全球已在绿色能源上投资了2.9万亿美元。

报告指出,2017年全球范围内太阳能装机容量增长达98GW(吉瓦),远远超过可再生能源、化石能源以及核能等其他发电技术的净增量。中国在这一过程中扮演了主要推动力的角色,其一国便新增53GW装机容量,占全球新增装机容量一半以上,其投资额同比增长58%达到865亿美元。

报告认为,总体而言,中国是迄今为止世界上最大的可再生能源投资国,其投资额比2016年增长31%,达到创纪录的1266亿美元。去年同期,澳大利亚(同比增长147%至85亿美元)、墨西哥(同比增长810%至60亿美元)、以及瑞典(同比增长127%至37亿美元)的投资额也大幅上涨。

联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)对此表示,“太阳能投资的大幅增长表明全球能源版图正在发生变化,更重要的是揭示了这种转变带来的经济效益。

索尔海姆认为,对可再生能源进行投资将使更多的人受益,因为它能提供更多高质量且高薪的就业岗位。此外,清洁能源也意味着更少的污染,意味着实现更健康、更快乐的发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0