中国国际贸易促进委员会

黄金周赴香港游旺场 京沪闽民众翘首体验

      9月10日,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,与香港排队“抢票”现象不同,内 地因互联网购取票全面普及,假日期间赴港旅游或经港中转的内地旅客纷纷在网上“淡定”购票,不少身处内地的港人成功“饮到头啖汤”,大赞高铁出行既省时又省钱。首日票开售后,深圳北至香港的首发车车票在短短一小时内售罄,网络购票占绝大多数。深圳交通部门人士表示,随著国庆黄金周来临,内地“高铁赴港游”组团气氛或更炽热,届时不排除“一票难求”。北京、上海和福州不少民众对乘坐高铁游港翘首以盼。
  广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行。最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对。9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。10日早上8时起,市民可通过各种售票渠道购买9月23日及其以后的广深港高铁跨境列车车票,其中互联网、电话订票预售期30天,人工售票窗口、自助售票机预售期28天。
  10日早上8时,深圳北站开通广深港高铁跨境列车售票窗口,只有零散几名旅客前往购票和取票,现场无出现排长龙的现象。对比强烈的是,网络上车票销情红火,记者留意到,车票开售半个小时,首发车票已卖出200张,超过九成为购络购票,不到10张为深圳北站售票窗口售出。这与内地铁路网络售票日趋成熟,市民早已熟悉网络购票有关。
  在福田车站正在取票的港人郑先生,购买的是23日当天开往香港西九龙的车票。郑先生在福田中心区上班、经常往来深港两地,对他来说,香港通高铁之后,回家的路也近了。他说,中秋假期正好要返港与家人团聚,相信14分钟的“动感之旅”会有不一样的出行体验。
  深圳交通部门人士表示,事实上,深圳到香港早已四通八达,包括“和谐号”动车、粤港直通巴士等赴港方式十分多样,估计多数购票市民纯粹是为了首次体验高铁赴港。国庆黄金周即将来临,内地客组团高铁赴港的热情预计会十分高涨,届时不排除会“一票难求”。
  由于广州南至香港西九龙开行班次多达34车次,无论是去程和返程,从9月23日至10月2日,全天票源都十分充足。不过,有两类车票十分紧俏,开售没多久便显示“无票”。一类是较多港人前往探亲、旅游的目的地,如9月23日香港前往广西桂林、广东潮汕,至中午时车票基本售罄。一类是长途中转车站的车票,如长沙、武汉与香港之间,不论是去程还是返程,至截稿时,白天开行的车票已售罄。
  对香港人吴舒景来说,广深港全线开通意义明显。国庆期间,他要参加一位内地友人的婚礼,于是购买了一张从香港西九龙前往长沙的高铁票。他表示,若果是在往年深圳和长沙高铁票同告售罄,他必须从香港或深圳乘飞机前往长沙,价格约为1500到2000元(人民币,下同),如今成功购得西九至长沙高铁票,有助节省时间和金钱。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0