中国国际贸易促进委员会

香港中国金融协会永远名誉主席胡章宏:香港地位不可取替

    香港中国金融协会永远名誉主席、光大控股(00165)首席执行官陈爽在改革开放四十周年论坛暨香港中国金融协会成立十周年庆典上表示,在90年代至2000年时代,中国金融走向资本市场时,香港担当重要角色,特别是人民币国际化过程中,香港帮助人民币稳定;同时,香港协助内地企业对外融资,成为中国对海外连接侨梁。
     香港中国金融协会永远名誉主席胡章宏表示,过去10年,香港金融结构起了变化,而近年香港积极推动金融创新,电子支付工具开始多元化,他认为,未来10年,香港对中国有新的重要角色,尤其在人民币国际化及中美贸易博奕当中,香港的地位是不可取替。
    对于中美贸易纠纷,陈爽表示,中国经济有三头马车包括贸易、投资及消费,中美贸易纠纷影响中国贸易深远,影响了股票市场,中国要做好自己,他举例,多年前光大控股已做多元化的产资配置,同时留意及调整负债结构组合,以应对市场及外围的突变。
    对于大湾区金融业商机,胡章宏表示,由于大湾区内文化相近,中资机构已在区内设有分支行,在互联互通下,发展空间很大,他看好医疗及教育行业,在大湾区内有庞大市场。
 

附件: