中国国际贸易促进委员会

开拓非洲市场 浪潮自有心得

“非洲作为‘一带一路’倡议的重要区域,被视为全球重要的新兴市场和新的经济增长极,非洲在发展信息化基础设施方面已经起步,并有巨大的需求。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在接受《中国贸易报》记者采访时表示,中国信息化建设历程为发展中国家信息化建设积累了宝贵的经验,对非洲各国利用信息化推进工业化进程有着很强的借鉴意义。

“浪潮围绕‘三网一化’(铁路网、公路网、区域航空网,工业化)保持与非洲各国的交流,并本着引进来和走出去相结合的战略,助力中非信息技术合作。”孙丕恕称,浪潮一方面与世界500强企业和跨国公司密切合资合作,进而拥有世界一流的服务器、存储、网络、操作系统、云安全全线产品和云数据中心建设整体解决方案。另一方面,浪潮也通过产品输出、技术输出和理念输出,将成熟的“中国理念”“中国方案”输出到非洲国家。未来,浪潮将与非洲各国合作伙伴共同促进非洲信息化和工业化的发展进程,为非洲地区信息化建设和中非经贸合作贡献中国的“浪潮”力量。同时,孙丕恕指出,近年来,浪潮对非洲市场的深入开拓,目前,浪潮的IT整体解决方案和云计算核心产品已广泛应用于南非、坦桑尼亚、突尼斯、尼日利亚等多个国家的政府、教育、医疗、税务等领域。

“在参与非洲的信息化、数字化建设中,不是简单把中国的产品带到这些国家,而是将成熟的技术与理念输出、融入当地社会发展,并结合当地特点和需求,让信息化的‘中国方案’变成‘世界方案’。”孙丕恕认为,着力推进“一带一路”的信息流、数据流的互联互通,将中国的信息化建设经验和互联网经济发展模式输出共享带动了沿线国家数字经济的发展。

“授人以鱼不如授人以渔。”孙丕恕介绍,近年来,浪潮一直积极参与国家间IT培训和交流。在海外举办了500多场技术培训和宣讲活动,为埃及、埃塞俄比亚、南非、加纳等国家培训一万余名技术专家和官员。此外,浪潮多次承办和参与了中非科技和云计算培训,进一步助力非洲工业化发展进程,获得多国政府的肯定与支持。

“浪潮对发展中国家和‘一带一路’沿线国家,输出服务器、存储、机顶盒等软硬件产品。同时,超算、教育云、税务云、智慧城市等信息化解决方案在多个国家落地,促进了当地信息产业和信息经济的发展。”孙丕恕表示,在大数据领域,浪潮先后成为全球ODCC、OCP、OPEN19等三大技术标准的核心成员和标准倡导者。通过积极参与国际权威组织和相关规则制定,打造一流的技术合作平台,并直接助力了在非合作项目的开展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0