中国国际贸易促进委员会

中国与东盟构建“创新共同体”

  正在广西南宁举行的第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上,构建“创新共同体”引发中国和东盟各国共鸣。与会政府官员、学者和企业家认为,创新合作将引领未来发展潮流,推动中国-东盟迎来区域经济腾飞新机遇。
  
  本届中国-东盟博览会主题是“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”。

  今年是中国-东盟创新年,创新合作贯穿于整个会期经贸活动中。技术转移与创新合作、科技园区创新合作、区块链创新合作等多个论坛备受关注,先进技术展区比往年扩大一倍。

  中国商务部新闻发言人高峰表示,这充分体现中国-东盟创新成果及创新合作的发展新趋势,为双方合作注入新动力。

  近年来,中国与东盟不断享受高新技术领域创新合作带来的丰硕成果。“泰国许多领域都在使用北斗系统。”泰国比谷索拉道路服务公司总经理瑞克希·欣提帕塔那蓬说。

  如今,中国与东盟对高新技术领域创新合作越来越重视。在本届博览会上,智能制造、无人机产业融合等相关论坛和新技术产品备受热捧,阿里云的“工业大脑”、京东集团的“智能物流”引起各界广泛兴趣。

  在经济贸易、跨境电子商务等经贸领域,创新合作是多国共同关注的主题。在本届博览会上,许多中国企业将本公司最前沿的创新产品进行展示,试图开拓东盟市场。

  深圳高科新农技术有限公司根据往届博览会上获得的需求信息,研发了适合东盟地区的电动农用无人机,并进行展览。公司董事长毛越东表示,他期盼这些创新产品在东盟国家受到青睐。

  数字化、智慧化等创新模式正成为中国和东盟一些企业发展的共识。中国物流与采购联合会、东盟物流协会12日在南宁联合发布中国-东盟国际供应链合作倡议:促进供应链合作向智慧化数字化转型,推进标准化合作;促进物流体系运营、管理数字化,以及配送网络化转型。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0