中国国际贸易促进委员会

金融稳定运行基础将更稳固

中国人民银行近日发布的《中国金融稳定报告(2018)》认为,当前,金融风险总体收敛,金融乱象得到初步治理。

报告指出,2017年以来特别是进入2018年,世界政治经济格局发生深度调整变化,影响和威胁全球金融稳定的风险因素在增加,特别是全球贸易保护主义抬头,由美国挑起的经贸摩擦对全球及中国宏观经济和金融市场构成负面影响,外部不确定性增加。国内方面,中国经济金融体系中多年累积的周期性、体制机制性矛盾和风险正在水落石出,经济运行中结构性矛盾仍较突出。调整体制机制性因素需要一个过程,化解潜在的风险隐患需要付出一定成本,任务依然艰巨。即便如此,中国经济仍然保持了较高增长水平,中国金融体系弹性增强,金融运行总体稳定。

2019年,全球经济和金融市场仍存在较大不确定性,但中国经济体量大、市场大、韧性强等基本态势没有变,随着防范化解重大风险攻坚战的持续推进,体制机制性风险将会逐步得到平稳治理和化解,金融稳定运行的基础将会更加稳固,金融服务实体经济的能力和风险抵御防范能力也将进一步增强。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0