中国国际贸易促进委员会

香港食物及卫生局局长陈肇始:合适情况下会为在大湾区的香港人提供医疗相关服務措施

  香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始6月5日在立法会表示,特区政府在合适的情况下,会为在粤港澳大湾区工作和生活的香港人提供与医疗相关的措施。过去3年,在各陆路出入境管制站的香港口岸处理的紧急救护服务召唤,每年平均约有6200宗。
  她引述特区政府保安局数据表示,过去3年,消防处在各陆路出入境管制站的香港口岸处理的紧急救护服务召唤,每年平均约有6200宗。一般情况下,消防处在收到紧急救护服务召唤后,会按既定安排调派救护车,把病人从陆路出入境管制站的香港口岸,送往就近的医院管理局辖下的急症室接受所需服务。
  她表示,特区政府有与大湾区的相关机构保持联系,并在合适情况下,会为在大湾区工作和生活的香港人提供与医疗相关的措施。
  她以特区政府卫生署与港大深圳医院合作推出的长者医疗券试点计划为例指出,港大深圳医院2018年10月份进行调查,成功访问380多名香港长者,其中92%表示满意或非常满意利用医疗券付款在该院接受的服务。特区政府考虑到该试点计划运作畅顺并受到欢迎,将于6月26日把试点计划常規人。
  此外,卫生署5日表示,作为2019至2020年度《财政预算案》的利民纾困措施,每名合资格长者将于6月26日获发一次性的额外1000港元长者医疗券金额;而医疗券的累积金额上限于同日起提高至8000港元。该措施预计将惠及约130万名长者。

附件: