中国国际贸易促进委员会

调查显示: 超过六成香港中学文凭考生对成绩有信心

  香港中学文凭试(DSE)在 7月10日发榜,有商场8日公布“应届文凭试考生压力”调查结果,发现超过六成考生对文凭试成绩表现有信心。社工指与学制改革及升学出路更多元化有关。
  据悉,有商场于6月份下旬进行“应届文凭试考生压力调查”,对象为应届文凭试考生,以了解考生压力来源及面对文凭试信心指数,共收集到450份问卷。调查发现,对文凭试成绩表现有信心的考生由2018年的49%,上升至61%。而对于文凭试成绩表现没有信心的考生,由2018年的51%下跌至近40%。香港圣公会福利协会社工林浩麟指出,应届文凭试考生对考试成绩较往年有信心,相信与学制改革及升学出路更多元化有关。
  此外,约六成受访者指出,对发榜在即感到有压力,与2018年情况相若;主要原因为担心工作出路,其次为自我期望及朋辈比较。在父母关系方面,五成半考生表示,希望父母清楚他们的出路选择,并有约三成考生希望父母能以平常心对待文凭试结果,而非与他人作比较。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0