中国国际贸易促进委员会

香港贸易发展局:10月份如常举办4个展览

    香港贸易发展局(贸发局)10月8日宣布,将于10月份举办多项大型展览,包括秋电展、电子组件展、秋灯展以及香港国际户外及科技照明博览。香港贸易发展局副总裁周启良表示,每个机构考虑各有不同,贸发局会以参展商和买家安全为首要任务,但照目前情况,展览仍可继续进行。这4个展览的参展商达7千多个,较2018年减少约20间,参展商仍觉得香港仍然是相对安全的地方,营商环境依然很好。
    周启良介绍,在今年7月份至9月份期间,贸发局如常举办9个展览和1个大型会议,其中展览的参展商数目上升了1%,但买家数目则减少了16%。不过展商向其反映虽然买家人数下跌,但质素有所提升,接单的机会增加。这次4个展览共有220团买家,涉及2万多人,而贸发局已加强了招买家的力度,更调拨了很多资源。此外这次的展览作出了多项安排,包括延长展商进馆的时间,由8时延至12点,甚至更迟,在机场设有礼宾柜位,如有需要可为展商及买家安排车辆到市区。
    周启良谈及暴力事件的影响时,展商应避免到举行示威活动的地方,问题应不大。虽然某些国家对香港发出旅行警示,但相对很多大城市,香港仍然算安全。中美贸易摩擦升级,新征关税列表令电子产品出口表现受压,特区政府正积极协助中小企业加快拓展东盟等新兴市场,有效分散市场风险。
    据介绍,一连四天的秋电展及电子组件展将于10月13至16日在香港会议展览中心举行,作为全球最大的电子产品商贸平台,今届共吸引约4,300家来自23个国家及地区的展商参与。“科技馆”向来是秋电展焦点之一,为配合人工智能(AI)全球发展走势,今年大会增设“人工智能及语音识别技术”展区,呈献多款崭新科技产品,例如支持30种语言的实时翻译耳机。
    与秋电展同期举行的电子组件展为电子组件及零部件供货商提供一站式商贸平台,设有多个展区─“无线及传感器技术”展区展示智能装置及机械人所需的传感器技术;“电源供应”展区集合各式电池包括电动车电池、电源供应配件、太阳能光伏组件及技术。其他焦点展区包括“印刷电路板及电子制造服务”、“显示技术世界”、 “电子元器件”及“键盘及开关”展区。
    近年智能灯具大行其道,物联网(IoT)更是未来智慧家居发展的大趋势,秋灯展亦紧贴潮流,其中“互联生活.智慧家居”展区将汇聚众多国际知名品牌,例如欧司朗,合作伙伴佑昌集团 (OSRAM Prosperity Group)、天猫精灵AI联盟合作伙伴晶讯及晶丰明源、百度智能云战略合作伙伴博联智能、欧普照明(Opple)、松下电器(Panasonic)及飞利浦(PHILIPS)等,展示多款智慧生活的灯具及产品。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0