中国国际贸易促进委员会

2019年香港旺区街铺售价预計下跌两成

    市场整体投资气氛疲弱,世邦魏理仕发表今年商业房地产市场展望,三大板块包括写字楼、商铺及工业物流市场的资产价格预计全面下跌,最严峻的为零售商铺板块,该行预計核心区商铺售价全年将挫20%。由于街铺业主比较愿意提供实时的租金折扣,令四个核心购物区街铺租金在2019年下半年同比下跌19%,全年计下调19.2%,使之重返2016年时的水平。
  世邦魏理仕香港顾问及交易服务──商铺部资深董事温运强于1月15日表示,统计发现,2019年7月份至12月份约45%日子皆有冲突发生,影响整体商铺38%营业时间。有租户对后市信心减弱,决定缩减楼面或关店,导致中环、铜锣湾、尖沙咀及旺角四个核心购物区,街铺空置率升至2019年底的6.6%。商场业主态度硬净,多以短期减租及加强推广活动,取代大规模减租,商场店铺租金于2019年下半年及全年均仅下跌4.4%。
   温运强说,展望今年, 内外不明确因素增加下,预计核心零售区的平均租金下调幅度介乎15%至20%。租金下跌有力吸引一直等待合适时机进入香港市场的国际品牌,前来探索入市机会,实际上2019年一些日本品牌,如惊安之殿堂、日式餐饮店皆把握时机,在港开设分店。
  写字楼方面,“去中心化”趋势持续,大中环区的空置率上升至2019年底的3.4%,租金也同比减少5.9%。港岛东空置率保持在较低位,更带动该区租金同比上升6.4%,成少数租金录增长区份。该行办公室执行董事骆应铭认为,去中心化下,九龙东供应将日益增多,预计一些企业或会选择黄竹坑为新的落脚点。分层商厦价格今年预计下跌10%至15%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0