中国国际贸易促进委员会

广州运用企业债券改变融资格局带动实体经济发展

        广州市发展和改革委员会21日通报,该市在发债品种方面创新,通过发行企业债券改变融资格局,有力带动实体经济发展。

  广州将企业债券作为加强要素市场化配置的重要举措,从组织发行、改革创新、扩大规模等三个方面推进企业债券工作。截至目前,全市共有17家企业债券申报通过,累计获批企业债券21支,获国家核准可发行金额946.1亿元(人民币,下同)。自2019年以来,广州市企业债券发行利率屡创新低,其中“19广铁绿色债01”发行利率4.02%;“19广水投绿色债02”发行利率3.95%;“20广铁绿色债01”发行利率3.72%。

  据介绍,企业债券属于直接融资,融资成本主要取决于企业信用评级和市场情况,有利于高信用评级企业获取更低的资金成本;其“一次核准发行额度、分期发行”的模式,在规模和时间上实现了项目建设资金需求与债券融资的高度匹配,避免发生因融资滞后而影响重大项目建设进度,提高了资金使用效率。同时,企业债券的资金用途相对灵活,既可以用于多个项目建设,也可以部分用于补充经营周转,使企业能够对有限的资源进行最高效合理的配置。

  广州市发展和改革委员会有关负责人表示,企业债券为该市轨道交通、环保、能源等重大基础设施建设,以及保障房、停车场、垃圾焚烧发电、水环境治理等重大民生工程项目建设提供低成本、长期限的直接融资资金保障,有力地支持了实体经济的发展。

  其中,广州地铁集团获批内地最大规模绿色优质企业债券300亿元;珠江实业集团获批全国首单政府和社会资本合作(PPP)专项债10.2亿元,改变了以往PPP项目主要依靠银行贷款等间接融资方式;广州城投集团、广州地铁集团、广州金控集团及广州港集团获批全国首批停车场专项债,合计获批规模175亿元;广环投集团获批发行全国首单项目收益债。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0