中国国际贸易促进委员会

香港金融管理局前总裁任志刚:美国制裁未损香港金融体系

 
    对于美国早前通过所谓的“香港自治法案”,并取消对港特殊待遇,香港金融管理局(金管局)前总裁任志刚于7月29日出席出席一个美国智库的视像活动时表示,美国一直以来并没有对港金融有优待,现时香港金融体系稳健。
  这次论坛是由团结香港基金主办,任志刚作了题为“香港的国际金融中心地位前景”的发言。
  任志刚提到过去一年的社会动荡,其中有涉及外部势力,并且散播不实的谣言。如果社会动荡不被制止,将会影响香港的国际金融中心地位。
  关于美国官员指香港已变成“一国一制”的说法,他对于香港国安法令香港由“一国两制”变成“一国一制”的说法感到不解,指出基本法中关于“两制”有明确的定义,香港依然是资本主义制度,并无任何改变。
  同时有美国官员称香港国安法有损港人自由,他更驳斥美国所指的自由是损害国家安全的自由。
  至于香港有部分人士或企业被美方制裁,禁止到美国进行投资,他指对有关人士或企业当然有影响,但不会影响香港金融制度。
  谈及美国取消香港的特殊待遇,在金融方面是否有影响?他表示,他任公职多年,美国一直以来并没有对港金融有优待,现时香港金融体系稳健。香港仍然是最大及最有效的离岸人民币结算中心,亦是中国内地及国际企业上市之选。
  任志刚认为,美国有机会将金融“武器化”以打击中国,但美国肆意挥霍国库,滥用美元作为全球首要的储备货币地位,背负12万亿美元的庞大国际净负债,宏观经济的表现差劲,如果美国贸然使用金融武器制裁,只会严重损害自身的利益。
  被问及他曾经在媒体采访中说全球可能会面临第三次金融危机,但香港是否有防御能力?对此他表示,1997年及2008年的两次金融危机带来的问题仍然未解除,并会导致2019年新冠病毒引发的危机,成为第三次环球金融危机。
  但他认为香港是具有防御能力的,无论是货币制度、金融制度、银行体系、证券行业,香港都很稳健,具有防御能力;尤其是银行体系,一直受到金管局既有效率又审慎的监管。
   他指出,目前新一轮量化宽松政策下,各地都有很大的财政赤字,资金全球游走,资产价格上升,同经济状况是脱节的。若出现第三波金融危机的触发点,他相信香港虽会受危机影响,但不会是系统性的影响。
    他表示,由于香港的财政资源非常充裕,累积储备达1.2万亿港元,加上一直审慎理财,他对特区政府纾困措施的财政安排有信心,这样做是合適也可以承擔的。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0