中国国际贸易促进委员会

创意知识技能共享领域“标准化+”探索,首个团体标准正式发布

共享经济发展如火如荼,创意知识技能共享作为其重要组成部分,已成为吸引社会就业、人才创业,企业实现线上转型、人才共享、灵活用工的重要途径,如何让非标准化产品实现标准化服务,让平台用户的利益得到更好的保护,平台的价值进一步发挥?
7月31日,由厦门一品威客公司与中国贸促会商业行业委员会共同发起制定的《创意知识技能共享平台服务规范》团体标准正式发布,填补了行业空白,该标准对创意知识技能共享平台的服务总则和基本要求,及在入驻审核、交易服务、交易管理、信息安全与保护和知识产权保护方面进行规范。

由国家信息中心分享研究中心发布的《中国共享经济发展报告(2020)》指出,知识技能已位居共享经济交易规模前三,创意知识技能是其重要的一部分。以一品威客平台为例,平台年注册用户超百万增长,累计注册用户超2200万,累计交易金额超190亿元,成功帮助超450万家企业解决服务需求。
日前,国家发改委等13部门联合发文《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》指出,要抓住线上服务新模式契机,积极探索线上服务新模式,要进一步培育产业平台化发展生态,支持互联网企业打造平台生态,提供信息撮合、交易服务等综合服务,大力发展众包、云外包、平台分包等新模式。
中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆表示,作为国内创意知识技能共享领域的首个标准,该标准助力于响应国家进一步培育产业平台化发展生态,支持互联网企业打造平台生态,提供信息撮合、交易服务等综合服务,大力发展众包、云外包、平台分包等新模式的发展要求。标准的应用实施将更好的保障平台发挥“灵活就业、共享用工”的优势,引导行业规范经营,提升平台“赋能”水平,营造健康的创意知识技能共享生态圈。同时,该标准的发布也充分体现出中国服务业企业的标准化意识已迅速崛起,一品威客网作为国内创意知识技能共享服务的领头企业,通过“标准化+”的探索,将有助于实现创意知识技能共享平台在内的相关服务贸易健康和可持续发展。
《创意知识技能共享平台服务规范》团体标准,于2019年10月28日,正式公布立项并启动起草工作。2020年3月,标准起草项目组在前期调研、资料收集整理基础上形成标准征求意见稿,并面向社会征求意见,共收到来自创意知识技能平台从业企业及平台用户的数十条建议意见。2020年5月14日,标准审定会通过线上形式顺利召开。相关团体标准制定工作得到了标准化领域专家,知识技能共享平台企业,知识技能共享平台用户的一致肯定。

一品威客创始人、CEO黄国华介绍:“创意知识技能共享迎来巨大的发展机遇,《创意知识技能共享平台服务规范》团体标准,填补了业界空白。标准发布可谓及时雨,让创意知识技能这类非标准化的产品有了标准化的服务依据,为行业平台的运营提供了详实可操作的指导,同时也为平台用户的服务、权益保护提供了保障。作为标准的发起单位,我们希望能从平台入手,引导行业加强自律,更好地服务平台用户,进一步促进创意知识技能共享行业的健康、持续发展,真正让创意服务人才与企业需求高效连接,更好助力国内千万企业成功成长。”
        目前,该标准文本可在全国团体标准信息平台查看http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/37627/

附件:


分享到微信新浪微博人人网0