中国国际贸易促进委员会

香港科技大学经济学系荣休教授雷鼎鸣:疫情每延长一周香港经济损失上百亿

   香港科技大学经济学系荣休教授雷鼎鸣于9月8日指出,若疫情不受控,每延长1周,对香港经济造成的损失或达100亿港元。
  香港民众联席会同饮食、零售、旅游等业界代表和政经专家8日召开记者会,促请全民检测,期望于今年底前重启经济。雷鼎鸣在美国透过视像形式参与记者会。他认为,香港经济表现和疫情关系紧密。以采购经理指数(PMI)为例,今年1到5月的PMI都处在较低水平,但6月已升至49.6,惟到第三波疫情暴发后的7、8月又开始下跌,代表经济收缩较快。
  他表示,今年首季和第二季GDP均按年下跌约9%,意味着每周对经济造成的损失约在50亿港元,再加上特区政府的财政开支,若疫情每延长1周,对香港经济造成的损失或达100亿港元。认为特区政府或需采取较严厉措施令疫情真正受控,亦建议特区政府对市民参与全民检测提供更多诱因,譬如让参与检测的市民日后可优先接种疫苗,或之后政府再派钱时,他们应为优先领取群组。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0