中国国际贸易促进委员会

无接触配送服务国际标准研制启动 应用场景拓展至配送全领域

2021年3月22日,由中国贸促会商业行业委员会牵头制定的ISO/IWA 36《无接触配送服务指南》国际标准以在线会议的形式召开第一次工作组会议。来自中国、日本、新加坡、澳大利亚、加拿大、印尼、秘鲁等7个国家成员体的26名专家参加了会议。

会议由ISO/IWA 36项目秘书、中国贸促会商业行业委员会标准工作部副部长乔珍珍主持,并向与会专家介绍了ISO行为导则、IWA36国内外注册专家情况以及IWA项目制定的过程和相关要求。ISO/IWA 36项目主席、中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆介绍了无接触配送服务在中国的相关标准化研究以及IWA36国际标准的研制背景。来自ISO/IWA 36项目秘书处的张欢鑫和黄远还分享了无接触配送服务在国内外发展概况以及无接触配送服务标准化需要考虑的7项议题。
与会各国专家围绕无接触配送服务的范围、配送方式、配送流程、关键要素、风险、质量管理和良好实践等问题进行了充分研讨,就无接触配送服务的应用场景达成共识。与会专家表示,由疫情催生的无接触配送服务在外卖业务、快递业务和邮政业务等领域已广泛应用,因此ISO/IWA 36国际标准研制时,其适用范围应该包括上述三个领域。 
此次会议决议,IWA36秘书处将通过发放在线调研问卷的方式进一步收集国内外专家的反馈意见, 针对上述重点技术问题汇总整理出调研结果,形成ISO/IWA36《无接触配送服务指南》标准草案。同时,ISO/IWA36秘书处将在2021年5月底之前继续征集和邀请国内外更多地区的机构和专家,共同参与无接触配送服务国际标准研制工作。
ISO/IWA 36项目主席、中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆介绍说,ISO/IWA 36《无接触配送服务指南》国际标准是源自于中国贸促会商业行业委员会在20203月10日发布的T/CCPITCSC 042-2020《无接触配送服务规范》团体标准。2020年4月,中国贸促会商业行业委员会向ISO提案起草国际标准, 5月下旬通过ISO/TMB(国际标准化组织技术管理局)投票,正式立项获批项目编号ISO/IWA 36,并将该项目秘书国分配给中国。ISO/IWA 36《无接触配送服务指南》国际标准立项后得到全球范围的广泛关注,2021年1月26日,ISO官网发布《应对COVID-19新标准》新闻稿,列举了2021年即将出台应对新冠肺炎疫情的国际标准,其中ISO/IWA 36《无接触配送服务指南》国际标准名列第1位。
姚歆进一步指出,T/CCPITCSC 042-2020《无接触配送服务规范》团体标准在2020年,曾快速转化为国家标准《商品无接触配送服务规范》(GB/T 39451-2020)。但由于我国行业管理体制的原因,国家标准《商品无接触配送服务规范》只适用于包括外卖配送在内的即时配送领域,不适用于邮政快递收寄、投递业务。而此次,中国牵头制定的ISO/IWA 36《无接触配送服务指南》国际标准,其应用范围将从即时配送(含外卖配送)领域,拓展到邮政配送和快递配送领域。例如,澳大利亚国家邮政局(Australia Post)已选派2名专家参与该国际标准研制。《无接触配送服务指南》国际标准应用范围的拓展,一方面可以让中国与国外交流更多配送场景下的新实践,也可以让中国向世界贡献在即时配送领域之外的其他领域开展无接触配送的新方案,还可以为中国的邮政配送、快递配送的相关机构参与国际标准研制提供了新通道

附件:


分享到微信新浪微博人人网0