中国国际贸易促进委员会

中国完成RCEP核准

商务部国际司司长余本林日前在商务部举办的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第二次线上专题培训班上表示,中国已完成RCEP的核准,成为率先批准协定的国家。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,“率先批准”体现出中国对促成RCEP所发挥的建设性作用,也让其他国家看到了中国希望RCEP早日成形的坚决态度,对增强其他成员国信心很有帮助。

据报道,泰国也已经批准协定。RCEP所有成员国均表示,将在今年年底前批准协定,推动协定于明年1月1日生效。据悉,RCEP货物贸易的开放水平达到90%以上。

白明表示,关于批准协定,每个国家的制度程序不同,比如有的需要政府批准,有的则要国会通过等等。他指出,中国作为RCEP成员国中贸易体量最大的国家,“率先批准”可谓是“带了一个好头”。他表示,中国对RCEP是负责任的,也是充满信心的,中国希望看到该协定早日成形,早日惠及各国。

他解释称,若想RCEP顺利生效,10个东盟国家中必须有6个生效,而5个非东盟国家中必须有3个国家生效。因此,中国的态度,很大程度上能够带动其他成员国。“其他成员国看到中国的态度这么坚决,也会对RCEP更有信心。”他说,“这是好事,但希望好事不要多磨,能让大家早日受益。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0